признаваемый
41Фарисеи — [Происхождение слова Ф. не совсем ясно. Некоторые полагают, что слово Ф. означает отделившиеся , т. е. лица, которые вследствие строгого исполнения законов о ритуальной чистоте стремились избегать соприкосновения со всем тем (вещами и людьми),… …
42Федр диалог Платона — один из лучших в художественном и философском отношении диалогов Платона, признаваемый подлинным по единогласному приговору как древности, так и современной науки. В новейшей платоновской критике спорили лишь о времени его написания: одни ставили …
43Фидий* — (Φειδίας, Phidias) древнегреческий скульптор, признаваемый величайшим из всех когда либо существовавших художников одной с ним специальности, сын афинянина Хармида и родился, вероятно, между 490 и 485 гг. до Р. Х. Вначале он занимался живописью,… …
44Хубилган — это название монголы дают некоторым из своих высших духовных лиц, считающимся перерожденцами или воплощениями каких либо прославившихся своей благотворной деятельностью на пользу буддизма лам. В Северной Монголии, или Халхе, насчитывается до 118… …
45Церковное право — как термин, обозначает, во первых, существо и содержание правовой области общественности христиан, составляющих из себя, для достижения религиозных целей, церковь; во вторых науку, исследующую, разъясняющую и систематизирующую правовые нормы… …
46Пачини, Филиппо — (Filippo Pacini) известный итальянский анатом (1812 1883). Учился во флорентийской хирургической школе. В 1835 г., будучи студентом, он прочитал доклад во флорентийском физико медицинском обществе об открытии названных впоследствии его именем… …
47Федр, диалог Платона — один из лучших в художественном и философском отношении диалогов Платона, признаваемый подлинным по единогласному приговору как древности, так и современной науки. В новейшей платоновской критике спорили лишь о времени его написания: одни ставили …
48Фидий — (Φειδίας, Phidias) древнегреческий скульптор, признаваемый величайшим из всех когда либо существовавших художников одной с ним специальности, сын афинянина Хармида и родился, вероятно, между 490 и 485 гг. до Р. Хр. Вначале он занимался живописью …
49морганати́ческий — ая, ое. книжн. Относящийся к неравнородному браку, связанный с ним. Морганатические дети. □ [Франц Фердинанд] приехал в Сараево со своей морганатической супругой, герцогиней Софией Гогенберг, бывшей графиней Хоток. Сергеев Ценский, Пушки… …
50при́нятый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от принять. 2. в знач. прил. Признаваемый, применяемый всеми; общепринятый, установленный. Принятый порядок. Принятый способ. □ В сентябре 1941 года, семнадцатого числа, я был откомандирован из батальона делегатом… …