приманка
113Иоанникий Лихуд — Иеромонах, родом Грек; предки его были Князья, жившие в Константинополе еще до пленения его Турками. Один из них, Константин Лихуд, с 1059 по 1064 год был Константинопольским Патриархом. Потомки их по пленении Константинополя переехали в… …
114Перемёт — орудие лова главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечевы и прикрепленных к ней коротких поводков с крючками, на которые насаживается приманка …
115ОТРЯД ХОБОТНЫЕ (PROBOSCIDEA) — Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, нередко не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как… …
116Подотряд Церациевидные или Глубоководные удильщики (Ceratioidei) — Этот подотряд, включающий И семейств, 40 родов и около 120 видов, внешне отличается от остальных удилыцикообразных прежде всего отсутствием брюшных плавников. В то время как другие удильщико образные обитают на дне или, в немногих… …
117Семейство Карповые (Cyprinidae) — Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …
118Семейство Удильщиковые (Lophiidae) — Семейство удильщиковых содержит четыре рода, обитающих на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Наиболее хорошо изучен образ жизни европейского… …
119Белый медведь — (Ursus maritimus, см. табл. Медведи Ursina) самый свирепый из хищных зверей полярных стран. Некоторые естествоиспытатели выделяют его от прочих медведей в особый род (Thalassarctos) по его удлиненному туловищу, острой голове со стройной мордой и… …
120Брачное общество животных — имеет исходною целью поддержание вида (размножение) и является результатом сближения различных полов. Различные полы не одинаково стремятся к образованию Б. общества. В большинстве случаев только самец выказывает активную деятельность. Самка,… …
121Вабик — (жереховый) искусственная приманка для ловли шересперов (Aspius Agass.), закидываемая на удочке в струю текучей воды …
122Вормс Жан-Жюль — (Worms) французский живописец, ученик Лафосса; род. в 1832 г. Он воспроизводит сцены современной жизни и эпизоды из быта начала нынешнего столетия, отличаясь в своих, вообще небольших картинах, остроумным выбором тем, тонкой наблюдательностью и… …
123Выхухоль — (Myogale) род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Уши маленькие, скрытые …
124Горностай животное из семейства хорьковых — (Putorius ermineus Owen) животное из семейства хорьковых (Mustelidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora); принадлежит к одному роду с хорьком и с лаской, на которую и похож всего более по наружности, значительно превосходя ее величиной.… …
125Капкан — снаряд для ловли зверей и некоторых птиц. Один тип представляет две высокие железные дуги, соединенные между собой в одном конце винтом, а в другом сильной подковообразною горизонтальной пружиной, снабженною замочным механизмом со спуском. Для… …
126Кош снаряды для охоты и рыболовства — также короб снаряды для ловли рыбы и тетеревей. Рыболовные К. имеют вид бочонка, формы усеченного конуса, сделанного из дранок, длиной от 1,5 до 1¾ аршина, прикрепленных одними концами к обручу диаметром 16 18 вершков, а другими к обручу 8 9… …
127Несменяемость судей — Н. судей состоит в том, что судья, однажды назначенный или избранный, занимает свой пост доколе указано в законе и не может быть ни смещен против воли, ни перемещен или переведен в другую местность, хотя бы на равную должность, если он сам об… …
128Рак речной — под этим именем разумется ряд видов, населяющих пресные воды различных мест земного шара. Речные Р. южн. полушария принадлежат другому семейству (сем. Parastacinae), нежели раки северного полушария (сем. Patamobiidae). В северном полушарии Гексли …