прихвостень
33при́хвостень — тня, м. разг. бран. и презр. Угодливый поклонник, подхалим. Рассердился на меня отец в ту пору: «из за тебя, говорит, терплю, барский ты прихвостень». М. Горький, Товарищи. Мы даже просили Лазарева, чтобы этого поповского прихвостня убрали от нас …
34хвост бабий — (иноск.) прихвостень, волокита, угодник Бабьему хвосту нет посту. Ср. Для твоего поэта Настал Великий пост, Не ожидай, чтоб в эти лета Я был так прост! Люблю тебя, моя комета, Но не люблю твой длинный хвост. А.С. Пушкин. Экспромт жене. 1831. Ср.… …
35Хвост бабий — Хвостъ бабій (иноск.) прихвостень, волокита, угодникъ. Бабьему хвосту нѣтъ посту. Ср. Для твоего поэта Насталъ Великій постъ, Не ожидай, чтобъ въ эти лѣта Я былъ такъ простъ! Люблю тебя, моя комета, Но не люблю твой длинный хвостъ. А. С. Пушкинъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
36Бабенин — БАБИКОВ БАБИЧЕВ В нижегородских говорах бабич любитель ухаживать за женщинами. Иногда сын одинокой женщины.(Ф). Фамилия Бабичев могла произойти и от тюркского слова baba отец, дед уважительное обращение к почтенному человеку, к старику,… …
37Бабиков — БАБЕНИН БАБИКОВ БАБИЧЕВ В нижегородских говорах бабич любитель ухаживать за женщинами. Иногда сын одинокой женщины.(Ф). Фамилия Бабичев могла произойти и от тюркского слова baba отец, дед уважительное обращение к почтенному человеку, к старику,… …
38Бабичев — БАБЕНИН БАБИКОВ БАБИЧЕВ В нижегородских говорах бабич любитель ухаживать за женщинами. Иногда сын одинокой женщины.(Ф). Фамилия Бабичев могла произойти и от тюркского слова baba отец, дед уважительное обращение к почтенному человеку, к старику,… …
39Прихвостник — м. устар. то же, что прихвостень Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
40Прихвостничать — несов. неперех. разг. сниж. Вести себя как прихвостень 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
41БАБОЧКА — БАБОЧКА, южн. бабуля, костр. бабушка, влад. бабура, бабурка, метыль ·стар., пестрокрылое (чешуекрылое) насекомое, мотыль, мотылек, мятлышко, мятлыш и мятлик зап., метелик южн., метелек вологод., метляк, метлячок сиб., терешок смол.; их делят на… …
42ЗАПЕЧНЫЙ — ЗАПЕЧНЫЙ, позадь, за печью находяшс. Запечный таракан. Запечник, домосед; мерзляк, ознобуша; бабий прихвостень. Друг сердечный, таракан запечный! Это запечный (домашний, свой) гость. Запечек муж. запечье ср. промежуток между печью и стеною.… …
43ЛАСА — ЛАСА, ласима, ласинка жен. гладкая полоса на чем либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр. Ласить, делать, покидать ласы. Утюг ласит. В новг. говорят ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному… …
44ЛАСА — ЛАСА, ласима, ласинка жен. гладкая полоса на чем либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр. Ласить, делать, покидать ласы. Утюг ласит. В новг. говорят ласать; ласать жениха, марать его ногами, по шуточному… …
45ПРИХВОСТЬЕ — ср. место, где у животного начало, корень хвоста. У кита прихвостье с пережабиной. Прихвостник муж. и ница жен. и прихвостень муж. безотвязный провожатый чей, следователь и угодник, искательный поклонник; безгласный провожатый, для услуг.… …
46УХВОСТЬЕ — ср. задний конец чего либо. Тут кончаются песчаные бугры, ухвостье которых калмыки называют Нарын, Гмелин. Ухвостье речки, верх, исток, начало, вершина. | Ухвостье, ухвостки муж., мн. озадки, ухоботье, ухоботь, при веянии хлеба: мякина, сор,… …
47ХВОСТ — муж. вообще, что остается позади, тащится сзади вроде привеска, ·противоп. голова. Хвост животного, одна из частей, членов его, продолженье хребта от крестцовой кости, но без становой жилы; у человека хвостцовые кости не отделяются, а скрыты… …
48Бедный — Демьян (1883–) псевдоним современного поэта Ефима Алексеевича Придворова. Р. в семье крестьянина Херсонской губ., служившего в Елизаветграде церковным сторожем. Свое детство Б. яркими красками описал в автобиографии: «Жили мы вдвоем в подвальной… …