прихотник

  • 11кули — I. КУЛИ coulis. Жидкое пюре из фруктов, приправленных вареных овощей или рыбы. Браун 2003. II. КУЛИС а, м. КУЛИ неизм. coulis m. устар., кулин. Кулиж или кулит и кулис, называется процеженной сок или жижа, вареная из телячьяго мяса, или куриных… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 12кулис — а, м. КУЛИ неизм. coulis m. устар., кулин. Кулиж или кулит и кулис, называется процеженной сок или жижа, вареная из телячьяго мяса, или куриных пупей и некоторых огородных кореньев. который искусный повра всегда в запасе иметь должен, и он его не …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13кур-бульон — КУР БУЛЬОН, КУР БУЙОН а, м. courte bouillon m. Легкий белый бульон; способ приготовления рыбы, которую варят в воде, куда кладут уксусу, соли и чухонского масла. Мак. 1908. Кур булион. Особливое приготовление некоторых рыб в соусе, составляемом… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 14кур-буйон — КУР БУЛЬОН, КУР БУЙОН а, м. courte bouillon m. Легкий белый бульон; способ приготовления рыбы, которую варят в воде, куда кладут уксусу, соли и чухонского масла. Мак. 1908. Кур булион. Особливое приготовление некоторых рыб в соусе, составляемом… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 15лазань — lasagne f., lazagnes pl. <ит. lasagne. Лазань (вид лапши). Ганшина. Вермичелли. Италианская лапша, не крошечная, а тянутая ниточками особливою машиною; обрезанную с боков называют Лазани; полоски же свернутыя в трубочки всем известны под… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16миронтон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 17миротон — МИРОНТОН, МИРОТОН а, м. miroton, mironton m. 1. Миротон. Особый способ приготовления некоторых мяс и рыб в постном и скоромном; сей наряд идет в число главных блюд. 1809. Гримо Прихотник 374. И так, смело можно готовить ее <рыбу мерлан> по… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 18ресторатор — а, м. restaurateur m. 1. устар. Владелец, содержатель ресторана. БАС 1. Хозяин съестного заведения. Даль. Ресторатёрами называются в Париже лучшие трактирщики, у которых можно обедать. Вам подадут роспись блюдам, с означением их цены; выбрав что… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 19сальми — нескл. salmi m. Рагу из жареной дичи. Мак. 1908. Рагу из мяса или птиц на вертеле жареных. 1809. Гримо Прихотник 375. Впрочем все еще можно было бы простить, хотя бы она <утка> была зажарена и в печи, естьли разрезав за столом обольют ее,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 20сервант — а, м. servante f. служанка. 1. Низкий буфет для хранения посуды и столового белья. БАС 1. Серван купил ореховый, абажуры как юбки кокотки, банкетки годные только для разврата. Леонов Скутаревский. Ср. Краснаго дерева стол, служанки <курсив мой …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка