причастно

  • 31КАППАДОКИЙСКАЯ ШКОЛА — • КАППАДОКИЙСКАЯ ШКОЛА см. ПРИЛОЖЕНИЕ. • КАППАДОКИЙСКАЯ ШКОЛА направление зрелой патристики (4 в.), возникшее в качестве реакции на неортодоксальное рационалистическое богословие. Основные представители К.Ш.: Василий Великий, епископ Кесарийский… …

    Новейший философский словарь

  • 32ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА — была открыта в ХIХ в., но лишь в середине ХХ в. нейрофизиология и нейросемиотика узнали гораздо больше о различии в функционировании полушарий. Известно, что левое полушарие является доминантным по речи и интеллекту. Оно управляет правой рукой… …

    Энциклопедия культурологии

  • 33Игра в бисер — Профетически утопическая модель элитарной культуры будущего, созданная Г.Гессе в одноименном романе. Вслед за многими крупнейшими мыслителями первой пол. XX в. ощущая реально вершащийся кризис культуры, размышляя о возможных направлениях выхода… …

    Энциклопедия культурологии

  • 34Ивлев — ИВЛИЕВ ИВЛИЧЕВ Ивлий вариант старинногорусского имени Иолий (Иоиль), по древнееврейски Господь Бог. В романе Эртеля Гарденины выведен староста по имени Ивлий. (Ф). Уменьшительная форма Ивля породило имя Ивличев. (Э). Фамилии, включающие в себя… …

    Русские фамилии

  • 35ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И МИФОЛОГИЯ — Проблема соотношения изобразительного искусства (И. и.) и мифологии охватывает широкий круг вопросов, связанных как с генезисом И. и., так и с особенностями языка И. и. и способностью его адекватно передавать содержание мифологических текстов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 36МОДЕЛЬ МИРА — (мифопоэтическая). В самом общем виде М. м. определяется как сокращённое и упрощённое отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции, взятых в их системном и операционном аспектах. М. м. не относится к числу понятий… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37ВООБРАЖЕНИЕ — фантазия способность человеческого сознания создавать образы, не имеющие непосредственных аналогов в действительности. Философия изучает творческое продуктивное В., которое, отталкиваясь от наличной вещи с ее случайными признаками и особенностями …

    Философская энциклопедия

  • 38ЕДИНОЕ — (греч. hen) центральная категория философии неоплатонизма, обозначающая начало всякого множества, всякого бытия и ума (нуса), предшествующее им и превосходящее их. Будучи в конечном счете причиной всякой вещи, Е. не есть та или иная вещь, хотя… …

    Философская энциклопедия

  • 39ПОНИМАНИЕ — универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. П. предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему… …

    Философская энциклопедия

  • 40СУЩЕЕ — категория онтологии, чаще всего употребляющаяся в современной философии для обозначения как всей совокупности имеющихся наличных вещей, животных, растений, людей, так и для каждой отдельной вещи. Иногда слово «С.» употребляется как синоним… …

    Философская энциклопедия