проверенный

  • 101ЭКСПЕРТ —         в филат. лицо, назначенное фи лат. или какой либо др. организацией для проведения экспертизы различных объектов филат. коллекционирования с целью определения их подлинности или сохранности. На проверенный материал Э. наносит экспертные… …

    Большой филателистический словарь

  • 102КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР — процесс производственного кооперирования мелких индивидуальных крест. х в, основное звено социалистич. преобразования деревни, осуществленного на протяжении переходного периода от капитализма к социализму (1917 сер. 30 х гг.). Необходимость К.,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 103МУНК — (Munch), Петер Андреас (15.XII.1810 25.V.1863) норв. историк, крупнейший представитель норв. ист. школы. Проф. истории в ун те Христиании (Осло) с 1841, с 1861 архивариус Гос. архива. Гл. работа История норв. народа ( Det norske folks historie ,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 104Библия — Б’иблия Священное Писание, откровение слова Божия, изложенное на том или ином языке. Книги Священного Писания писались сорока двумя различными авторами, руководимыми Духом Святым, в различное время в продолжение более двенадцати столетий (книги… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 105Пекарский порошок —         (Backpulver) искусственно составленная комбинация (смесь) различных тестоподъемных средств, применяемая в кондитерском деле в Западной Европе и Америке с целью более эффектного содействия выпечке равномерно восходящих, стандартных,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 106Рыба2 —         В русском языке почти 60 пословиц, где упоминается рыба. Ни один другой продукт, ни одно другое живое существо не удостоилось такого внимания у русского народа. И это вполне объяснимо: с IX по XIX век, или, иными словами, в течение… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107ДЕГУСТАЦИЯ —          (фр. degustation, от лат. degustare опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108Ницше и ПОСТ-культура. — Ницше и ПОСТ культура. Фридрих Ницше немецкий мыслитель, одним из первых в Европе наиболее остро ощутивший кризис культуры и своим творчеством и пророческими идеями предвосхитивший и отчасти спровоцировавший многие феномены и пути ПОСТ культуры… …

    Энциклопедия культурологии

  • 109ИСПЫТАННЫЙ — ИСПЫТАННЫЙ, испытанная, испытанное; испытан, испытана, испытано (книжн.). 1. прич. страд. прош. вр. от испытать. Машина, испытанная опытным механиком. 2. только полн. Проверенный на деле, оправдавший себя. Испытанные войска. Испытанный друг.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110КАНОН — КАНОН, канона, муж. (греч. kanon). 1. Правило или установление церкви в той или иной области (богослужения, обрядов, иерархических отношений и т.п.), утвержденное какой нибудь верховной церковной инстанцией (церк.). 2. Совокупность художественных …

    Толковый словарь Ушакова