прогретый

  • 21Кокс — [В этой статье излагаются: цели коксования, выбор материала, устройство коксовальных печей, собирание побочных продуктов, физические и химические свойства кокса и статистические замечания.] нелетучий углеродистый остаток, получаемый из каменного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Горелки — (Becs, burner, Brenner) приборы, служащие для сжигания газообразных и жидких осветительных продуктов, с целью ли освещения или нагревания, называются горелками. В этой статье будут рассмотрены: I. Газовые Г., т. е. для сжигания газа: А) с целью… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23АВСТРАЛИЯ. ПРИРОДА — СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ Австралия необычайно компактный массив суши. Поскольку процессы горообразования во время нескольких последних геологических периодов там не были столь активны, как на многих других материках, горы, сформировавшиеся во время… …

    Энциклопедия Кольера

  • 24АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… …

    Географическая энциклопедия

  • 25УДАРНАЯ ВОЛНА — (скачок уплотнения), распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в к рой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости в ва. У. в. возникают при взрывах, детонации, при сверхзвуковых движениях тел, при… …

    Физическая энциклопедия

  • 26ВОСПЛАМЕНЕНИЕ — начальная стадия горения, в течение к рой энергия, подводимая к системе от внеш. источника, приводит к резкому ускорению хим. р ции из за прогрессивного накопления тепла (тепловое В.) или активных промежут. в в (цепное В.). Возможны два… …

    Химическая энциклопедия

  • 27гадазелили —      Блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке при помощи специальных кулинарных приемов.       Состав. На 2 л молока 500 750 г сыра.       Приготовление. Крупный кусок сыра (половину или четверть …

    Кулинарный словарь

  • 28чай —      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …

    Кулинарный словарь

  • 29Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶  «ча» на …

    Википедия

  • 30Термик — Пример термических потоков между поверхностью земли и кучевыми облаками Термик  представляет собой массу поднимающегося воздуха, которая при этом может перемешиваться с окружающим воздухом. Планеристы назвали термиками потоки теплого воздуха …

    Википедия