пролетка

  • 21пролётка — и, ж.    Лёгкий открытый экипаж.    ► Подъехав к части мимо пожарного часового, пролетка с арестантом въехала во двор и остановилась у одного из подъездов. // Лев Толстой. Воскресенье //; Не успела линейка исчезнуть из вида, как показалась легкая …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 22Цвиленев, Николай Федорович — Цвиленев Н. Ф. [(1852 ?). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Симферополе.] Родился я в гор. Туле в 1852 г. Отец и мать принадлежали к дворянскому сословию со всеми понятиями того крепостнического времени. Мать умерла в 1858 г., когда мне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Экипажное дело* — История повозки. Колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: как за конем катится колесо,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Москва — I первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Экипажное дело — История повозки. Колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: как за конем катится колесо,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27въе́хать — въеду, въедешь; повел. нет; сов. (несов. въезжать). 1. Едучи, попасть в пределы, внутрь чего л. Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, когда я въехал в Койшаурскую Долину. Лермонтов, Бэла. Высунувшись из кибитки, я увидел, что мы… …

    Малый академический словарь

  • 28изво́зчик — а, м. 1. Кучер наемного экипажа, повозки. Легковой извозчик. Ломовой извозчик. □ Протарахтела пролетка, извозчик махал концами вожжей и кричал на лошадь. Бахметьев, Из плена лет. Подъехали к Якиманке. Быков рассчитался с извозчиком и дальше пошел …

    Малый академический словарь

  • 29исче́знуть — ну, нешь; прош. исчез, ла, ло; сов. (несов. исчезать). 1. Перестать существовать, наличествовать. Санин бродил как ошалелый по местам, когда то столь знакомым и ничего не узнавал: прежние постройки исчезли; их заменили новые улицы, уставленные… …

    Малый академический словарь

  • 30обмы́зганный — ая, ое. прост. 1. прич. страд. прош. от обрызгать. 2. в знач. прил. Обтрепанный, замызганный. На улицах грязно и скучно, а по мостовой дребезжит какая то обмызганная пролетка. Короленко, История моего современника. [Оборванец] дергал Катерину… …

    Малый академический словарь