пронырливый

  • 49пройдо́ха — и, м. и ж. разг. Пронырливый, хитрый, ловкий в делах человек. [Городничий:] Тридцать лет живу на службе; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Гоголь, Ревизор …

    Малый академический словарь

  • 50прола́за — ы, м. и ж. разг. Пронырливый человек; пройдоха, ловкач. Каков пролаза! На два дня приехал в Москву и успел уже съездить к генерал губернатору и получить от него приглашение на бал. Писемский, Люди сороковых годов. Он высоко ставил чувство… …

    Малый академический словарь

  • 51проны́ра — ы, м. и ж. разг. Пронырливый человек; ловкач. [Земляника] неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Гоголь, Ревизор (Характеры и костюмы). Ты только не подумай, что я какой нибудь там проныра, который в начальство лезет …

    Малый академический словарь

  • 52проны́рливость — и, ж. разг. Свойство по знач. прил. пронырливый. Под влиянием самодурных отношений развивается плутовство и пронырливость. Добролюбов, Темное царство. Академическая ученость в германском вопросе соединялась в Дугласе с быстротой соображения и… …

    Малый академический словарь

  • 53проны́рливый — ая, ое; лив, а, о. разг. Всюду успевающий, проникающий, находящий себе доступ благодаря ловкости, хитрости. Маслобоев был хитрый, пронырливый, пролаз и крючок еще с самой школы, но в сущности человек не без сердца. Достоевский, Униженные и… …

    Малый академический словарь

  • 54сластолюби́вый — ая, ое; бив, а, о. книжн. Отличающийся чувственными наклонностями, стремящийся к чувственным наслаждениям; сладострастный. Савельцев был сластолюбив и содержал у себя целый гарем. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Как ясно перед ним вставал… …

    Малый академический словарь

  • 55стрекули́ст — а, м. прост. устар., пренебр. Мелкий чиновник, канцелярский служащий. Ты бы, говорят, заместо флотской службы в стрекулисты вышел, а то в монахи. Станюкович, Оборот. Ему все одно: бог не бог, душа не душа, ему одно свято канцелярия! перо! Гнать… …

    Малый академический словарь

  • 56у́шлый — ая, ое. прост. Пронырливый, хитрый, ловкий. А мужик, видать, ушлый, прошедший огонь и воду, да и браконьер заматерелый. Нагибин, Зеленая птица с красной головой …

    Малый академический словарь

  • 57хлюст — 1) а, м. прост. Ловкий, пронырливый, нахальный человек. Нет, какой ведь хлюст! восхищался Григорий. Пришел точно десять лет знакомы… Обнюхал все, разъяснил и… больше ничего! Ни крика, ни шума. М. Горький, Супруги Орловы. Дядя мой хлюста одного… …

    Малый академический словарь

  • 58шпак — а, м. разг. устар. Презрительное название военными штатского человека. Положим, тебя в ресторане оскорбил какой нибудь шпак… возьмем крайность даст тебе какой нибудь штатский пощечину. Куприн, Поединок. Вид у тебя, как у нас говорят, больно… …

    Малый академический словарь

  • 59ю́ркий — ая, ое; юрок, юрка, юрко; юрче. 1. Быстрый и ловкий в движениях, проворный. Юркая белка. □ Смелые, юркие стрижи носились над водой и хлопотливо трещали. М. Горький, Горемыка Павел. Тревожил его и Онисим юркий старичок. Этот неугомонный непоседа… …

    Малый академический словарь

  • 60лиса Патрикеевна — (иноск.) человек пронырливый, двуличный Ср. Ну, Лиса Патрикеевна, пошла хвостом вилять. Тургенев. Записки охотника. Контора. Литовский князь Патрикей Паримонтович (XIV в.) посеял между новгородцами смуты и вражды и отличался своей хитростью и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 61себе на уме — Ср. Тебе нечего от меня скрывать: а то бы ты скрытничала; ты таки себе на уме. Наталья поглядела матери в глаза и подумала: для чего же не быть себе на уме . Тургенев. Рудин. 5. Ср. Ты (Моргач) человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 62Лиса Патрикеевна — Лиса Патрикѣевна (иноск.) человѣкъ пронырливый, двуличный. Ср. Ну, Лиса Патрикѣевна, пошла хвостомъ вилять. Тургеневъ. Записки Охотника. Контора. Поясн. Литовскій князь Патрикѣй Паримонтовичъ (XIV в.) посѣялъ между Новгородцами смуты и вражды и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 63Себе на уме — Себѣ на умѣ. Ср. Тебѣ нечего отъ меня скрывать: а то бы ты скрытничала; ты таки себѣ на умѣ. Наталья поглядѣла матери въ глаза и подумала: «для чего же не быть себѣ на умѣ». Тургеневъ. Рудинъ. 5. Ср. Ты (Моргачъ) человѣкъ опытный, себѣ на умѣ, не …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 64ПРОЙДА — ПРОЙДА, пройды, муж. и жен. (прост. неод.). Пронырливый, ловкий в делах человек. Такого пройды и нахала, как он, еще свет не видел. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова