пропозиция

  • 81философия языка — Аналитическое движение в Кембридже и Оксфорде Аналитическая философия в Кембридже     Философия языка развивалась в двух центрах Кембридже и Оксфорде, поэтому ее и называют «кембридж оксфордской философией». Она развивалась скорее как движение, а …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 82субъективность речи —    К субъектно прагматическим «привязкам» к логической основе высказывания относятся:    1) смысловые моменты, показывающие заинтересованность или незаинтересованность говорящего в сути дела;    2) его личное мнение, предубеждение, пристрастие… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 83субъективизм речи —    К субъектно прагматическим «привязкам» к логической основе высказывания относятся:    1) смысловые моменты, показывающие заинтересованность или незаинтересованность говорящего в сути дела;    2) его личное мнение, предубеждение, пристрастие… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 84Анафорическое отношение — (от греч. ἀναφορά, букв.  вынесение, отнесение)  отношение между языковыми выражениями (словами или словосочетаниями), состоящее в том, что в смысл одного выражения входит отсылка к другому. Возникает при отсутствии непосредственной… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 85Грамматика — (греч. γραμματική, от γράμμα  буква, написание)  1) строй языка, т. е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. В триаде, организующей язык в целом  в его звуковой, лексико… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 86Перформатив — (от ср. лат. performo  действую)  высказывание, эквивалентное действию, поступку. Перформатив входит в контекст жизненных событий, создавая социальную, коммуникативную или межличностную ситуацию, влекущую за собой определённые последствия… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 87Понятийные категории — в языкознании  смысловые компоненты общего характера, свойственные не отдельным словам и системам их форм, а обширным классам слов, выражаемые в естественном языке разнообразными средствами. В отличие от скрытых категорий и грамматических… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 88Предикативность — Предикативность  синтаксическая категория, определяющая функциональную специфику основной единицы синтаксиса  предложения; ключевой конституирующий признак предложения, относящий информацию к действительности и тем самым формирующий единицу,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 89Речевой акт — Речевой акт  целенаправленное речевое действие, совершаемое в соответствии с принципами и правилами речевого поведения, принятыми в данном обществе; единица нормативного социоречевого поведения, рассматриваемая в рамках прагматической (см.… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 90Семиотика — (от греч. σημεῖον  знак, признак) (семиология)  1) научная дисциплина, изучающая общее в строении и функционировании различных знаковых (семиотических) систем, хранящих и передающих информацию, будь то системы, действующие в человеческом обществе …

    Лингвистический энциклопедический словарь