проскинитарий

  • 11Арсений (Суханов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Арсений. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суханов. Иеромонах Арсений (в миру Антон Путилович Суханов; 1600(1600), д. Спицыно, Псковский стан, Соловской уезд  14… …

    Википедия

  • 12описание — См. изображение не поддаваться описанию... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. описание изображение, воссоздание, отображение, обрисовка, показ; определение, дефиниция;… …

    Словарь синонимов

  • 13ДИОНИСИЯ ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ — Мон рь прп. Дионисия на Афоне Мон рь прп. Дионисия на Афоне [Дионисиат; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ τοῦ ῾Αγίου Διονυσίου], в честь Рождества св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, общежительный, мужской. Расположен на крутой прибрежной скале юго зап.… …

    Православная энциклопедия

  • 14Ивановский, Николай Иванович — исследователь раскола; род. в 1840 г.; учился в Архангельской семинарии и в СПб. духовной академии, где кончил курс в 1865 г., и в том же году определен в Казанск. духовн. Акад. бакалавром по каф. раскола, в 1869 г. сделан экстраординарным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Леонид Кавелин — (в миру Лев Александрович) архимандрит и наместник Троице Сергиевой лавры; род. 22 февраля 1822 г., ум. 22 октября 1891 г., происходил из дворян Калужской губернии; в 1835 г. поступил в І Московский кадетский корпус, по окончании курса в котором… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Мелетий, иеромонах Саровской пустыни — иеромонах Саровской пустыни (умер в 1805 г.). В 1793 и 1794 гг. он совершил путешествие в Иерусалим и, по возвращении, издал "Путешествие в Иерусалим" (СПб., 1798). М. с особенным вниманием проверяет "Проскинитарий" Арсения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Ивановский Николай Иванович — I исследователь раскола, род. в 1840 г., учился в Архангельской семин. и в СПб. духовн. Акад., где кончил курс в 1865 г., и в том же году определен в Казанск. духовн. Акад. бакалавром по каф. раскола, в 1869 г. сделан экстраординарным профессором …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Мелетий иеромонах Саровской пустыни — иеромонах Саровской пустыни (умер в 1805 г.). В 1793 и 1794 гг. он совершил путешествие в Иерусалим и, по возвращении, издал Путешествие в Иерусалим (СПб., 1798). М. с особенным вниманием проверяет Проскинитарий Арсения Суханова и обличает его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Паломничество — верование, что молитва более действительна в определенных местностях, имеющих то или иное отношение к божеству, было свойственно уже народам классического мира. Греки и римляне предпринимали путешествия к отдаленным храмам, германцы стекались к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона