протерогиния

  • 21протерандрия — (гр. proteros первый из двух, более ранний + (гр. andreios мужской) биол. иначе протандрия более раннее созревание в цветках тычинок по сравнению с рыльцами пестиков, а также более раннее созревание органов мужского пола у многих животных… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 22протогиния — то же, что протерогиния. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. протогиния [гр. первый из двух + женщина] – биол. более раннее созревание в двуполых цветках женских органов; явление, противоположное протандрии Большой словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 23протогиния — протерогиния Словарь русских синонимов. протогиния сущ., кол во синонимов: 1 • протерогиния (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 24протогиния — протерогиния Более раннее созревание архегониев по сравнению с антеридиями у обоеполых гаметофитов и (у цветковых растений) рылец пестиков раньше пыльников тычинок, что препятствует самоопылению (у жимолостных, многих злаков); у гермафродитных… …

    Справочник технического переводчика

  • 25ПРОТОГИНИЯ — (от прото... и gyne женщина) (протерогиния) более раннее созревание в цветке рылец, чем пыльников, напр. у жимолостных, многих злаков. Препятствует самоопылению. Ср. Протандрия …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 26Протогиния — (от Прото... и греч. gyne женщина)         протерогиния (от греч. próteros более ранний), более раннее по сравнению с пыльцой созревание рылец пестиков в цветках растений. Одно из приспособлений к перекрёстному опылению (см. Дихогамия). Ср.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Дихогамия — Двуполые цветы многих растений, являясь гермафродитами морфологически, т. е. обладая тычинками и пестиками, ни в один данный момент не являются гермафродитами функционально; они оказываются то только мужскими, то только женскими в зависимости от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Опыление* — перенесение плодотворной пыльцы с пыльников на рыльце пестика явление, необходимо предшествующее оплодотворению и, следовательно; образованию семян у всех высших (цветковых или семянных) растений. ОПЫЛЕНИЕ. Приспособления цветов к перекрестному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Опыление — перенесение плодотворной пыльцы с пыльников на рыльце пестика явление, необходимо предшествующее оплодотворению и, следовательно; образованию семян у всех высших (цветковых или семянных) растений. ОПЫЛЕНИЕ. Приспособления цветов к перекрестному… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30ГЕРМАФРОДИТИЗМ — (от греч. Hermaphrodites сын Гермеса и Афродиты, мифич. обоеполое существо), наличие органов муж. и жен. пола у одной и той же особи. Естественный Г. широко распространён в животном царстве и свойствен олигохетам и пиявкам, усоногим ракообразным …

    Биологический энциклопедический словарь