противный
113Георгий Кониский — или Конисский (в миру Григорий Осипович) архиепископ Могилевский; родился в Нежине 20 ноября 1717 г. Род Кониских принадлежал к старинному Нежинскому поспольству, но прадед Кониского, Нежинский бургомистр Еремей Касьянович, в 1659 г. в грамоте… …
114Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …
115Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …
116Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …
117Острожский, князь Константин (Василий) Константинович — сын князя Константина Ивановича, воевода киевский, защитник православия в Западной Руси; родился в 1526 году, умер 13 февраля 1608 года. Князь Константин Константинович, названный при крещении Василием (Константином его называли по имени отца),… …
118Розен, барон Михаил (Мартын) Карлович — председатель харьковской казенной палаты; сын барона Карла Густава и его первой жены Варвары Пржездзецкой, родился в 1796 г. и, получив домашнее воспитание, 14 октября 1811 г. вступил в службу юнкером в Ямбургский драгунский полк, откуда в 1812 г …
119Самборский, Андрей Афанасьевич — (род. в 1732 г., ум. в 1815 г.) протоиерей, законоучитель и духовник императора Александра I, сын священника Харьковской губ., села Сыроватки. Образование получил в Белгороде ("обучался латинскому языку") и в Киевской Дух. Академии, по… …
120Санин, Иван — калужский купец, депутат в Комиссии о сочинении проекта нового уложения. Ему передал 2 го июня 1768 г. на время свои депутатские полномочия депутат от г. Саранска Иван Котельников. Активное участие в занятиях Комиссии С. принимал во время… …
121Соловьев, Владимир Сергеевич — знаменитый философ и публицист. Род. 16 января 1853 г. Отец его знаменитый историк (см.); мать происходит из малороссийской дворянской семьи Романовых. Двоюродным прадедом С. с материнской стороны был известный украинский философ Сковорода (см.) …
122Шад, Иван Егорович — (Schad, Johann Baptist, в монашестве патер Роман) профессор философии в Йене и профессор нравственных и политических наук в Харьковском Университете; род. в деревне Мюрсбахе, вблизи Бамберга и Кобурга, ум. в 1834 г. в Йене. В 1768 г. он был отдан …
123Воронцов, светлейший князь Михаил Семенович — генерал фельдм.; род. 18 мая 1782 г.; воспитывался в Англии под руководством своего отца, графа Семена Романовича, бывшего там нашим чрезвыч. посл ком; 4 лет от роду был записан бомбардир капралом в лейб гвардии Преображенский полк; в 1798 г.… …
124Одиозный — (от лат. odiosus ненавистный, противный) неприятный, вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, нежелательный …
125Акролеин — (акрол) акриловый альдегид С3Н4О (СН2=СН СОН), представляет собою простейший непредельный альдегид, отвечающий простейшему непредельному первичному спирту, аллильному, так же как обыкновенный альдегид этильному. Он образуется при окислении… …
126Бареж курорт — или Б. ле Бен (Bareges les Bains) известный курорт во французском департ. Верхних Пиренеев, в старом графстве Вигор, в округе Аржеле, у подошвы Пиренеев, в 38 км к Ю от Тарба и 20 км от Баньера (Bagn è res), в узкой и дикой долине реки Гав …
127Болезни молока — Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все, вызвавшее определенное изменение в молоке уже… …
128Валуй гриб из рода сыроежек — (также волуй, землянушка; Russula [Agaricus] foetens Pers.) гриб из отряда базидиальных грибов (Basidiomycetes), из рода сыроежек (Russula). Липкая, желто бурая или охряно желтая шляпка, сначала шарообразно выпукла, потом расправляется и наконец… …