протягивающийся

  • 21Рудная область —         участок земной коры с рудными месторождениями (См. Рудные месторождения) одного или нескольких близких генетических типов, приуроченных к крупным тектоническим структурам (антиклинориям, синклинориям, срединным массивам, щитам, синеклизам …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Срединный хребет —         Западный хребет, главный водораздельный хребет Камчатки, протягивающийся вдоль всего полуострова. Высота до 3621 м (Ичинская Сопка активный вулкан). Длина 1200 км ширина до 120 км. Сложен кристаллическими сланцами и гнейсами палеозоя… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Урало-Монгольский складчатый геосинклинальный пояс —         тектонически подвижный пояс земной коры, занимающий внутриконтинентальное положение и протягивающийся от Урала через Центральную Азию к побережью Тихого океана. На З. ограничен Восточно Европейской, на С. В. – Сибирской и на Ю. – Китайско …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Карпаты — или Карпатские горы горный хребет в Центральной Европе, протягивающийся дугообразно от так называемых Венгерских ворот у Пресбурга на Дунае до Железных Ворот близ Орсовы и отделяющий Моравию, Силезию и Галицию с Ю. и с З., Буковину, Молдавию и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Лопатка в анатомии — (Scapula) одна из костей пояска передних или верхних конечностей. У человека Л. широкая, плоская, относительно тонкая треугольная кость с вогнутой передней поверхностью, прилегающей к задней стенке грудной клетки от 2 го до 7 го или 8 го ребра и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Северная Двина — важнейшая река сев. полосы Европ. России и бассейна Белого м.; составляется у Шабуринского о ва из соединения при г. Великом Устюге pp. Сухоны и Юга, отчего и получила исстари название Двины, т. е. двойной реки; орошает части Вологодской и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Лопатка, кость — (Scapula) одна из костей пояска передних или верхних конечностей. У человека Л. широкая, плоская, относительно тонкая треугольная кость с вогнутой передней поверхностью, прилегающей к задней стенке грудной клетки от 2 го до 7 го или 8 го ребра и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29ТОРНАДО — (смерч), воронкообразный неистово вращающийся вихрь, образующийся в грозовых облаках и протягивающийся вниз, к земле. У земли его диаметр составляет всего около 100 м. Скорость вращающегося ветра колеблется в пределах от 150 до 500 км/час. В… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 30ГЕОЛОГИЯ — наука о строении и истории развития Земли. Основные объекты исследований горные породы, в которых запечатлена геологическая летопись Земли, а также современные физические процессы и механизмы, действующие как на ее поверхности, так и в недрах,… …

    Энциклопедия Кольера