пряность

  • 97ЛАВР — (Laurus), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. лавровых. 2 вида, в Средиземноморье и на о вах Атлантич. ок. Л. благородный (L. nоbilis) кустарник или невысокое дерево (2 20 м) с гладкими ветвями и продолговато ланцетовидными листьями. В… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 98бедренец — род трав семейства зонтичных. Около 150 видов, в Евразии и Африке, несколько видов в Америке. Широко распространён бедренец камнеломковый: его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды  как пряность; …

    Энциклопедический словарь

  • 99гвоздичное дерево — вечнозелёное дерево семейства миртовых. Родина  Молуккские острова. Культивируется во многих тропических странах. Содержит гвоздичное масло; высушенные бутоны (гвоздика)  пряность. * * * ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево… …

    Энциклопедический словарь

  • 100душица — ы; ж. Травянистое луговое растение сем. губоцветных, с мелкими лилово розовыми душистыми цветками и приятным запахом (используется в парфюмерии и медицине). Заваривать душицу. Чай с душицей. * * * душица род многолетних трав семейства губоцветных …

    Энциклопедический словарь

  • 101иссоп — род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. Около 15 видов (по другим данным, 4 5), в Средиземноморье и Евразии. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. Иссоп меловой, встречающийся на выходах мела… …

    Энциклопедический словарь

  • 102лавр — а; м. [лат. laurus] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище. 2. обычно мн.: лавры, ов. Венок из ветвей этого дерева или отдельная ветвь его как символ победы, награды. Венчать… …

    Энциклопедический словарь

  • 103мирра — ы; ж. [греч. murrha] 1. Ароматическая смола, содержащаяся в коре некоторых тропических деревьев (используется в медицине, парфюмерии и для ароматических курений). 2. Тропическое дерево или кустарник, дающие такую смолу; бальзамное дерево. ◁… …

    Энциклопедический словарь

  • 104мирт — а; м. [греч. mirtos] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник с крупными душистыми белыми цветками. Листья мирта. Цветёт м. Посадить м. 2. Трад. поэт. Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ тишины, мира и наслаждений. Венчать… …

    Энциклопедический словарь

  • 105мускатный орех — ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность. * * * МУСКАТНЫЙ ОРЕХ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ароматные семена мускатника (см. МУСКАТНИК), употребляемые как пряность …

    Энциклопедический словарь

  • 106пижма — ы; ж. Травянистое растение сем. сложноцветных с сильным запахом и горьким вкусом; дикая рябинка (используется в медицине). * * * пижма род многолетних трав семейства сложноцветных. Свыше 50 видов, в Северном полушарии; пижма обыкновенная, или… …

    Энциклопедический словарь

  • 107шафран — а; м. [араб. za farān] 1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели. 2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как… …

    Энциклопедический словарь

  • 108ваниль —      (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… …

    Кулинарный словарь

  • 109зира — (АЖГОН)      Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов:… …

    Кулинарный словарь

  • 110иссоп —      Ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем Средневековье. Эта овощная, эфиро и медоносная культура, относится к разряду… …

    Кулинарный словарь

  • 111корица —      Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… …

    Кулинарный словарь

  • 112мускатный орех —      Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не… …

    Кулинарный словарь