птиалин
11Птиалин (Ptyalin) — фермент (амилаза), присутствующий в слюне. Источник: Медицинский словарь …
12Слюна — первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп… …
13ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …
14амилаза — птиалин, диастаза, гликолидаза, фермент Словарь русских синонимов. амилаза сущ., кол во синонимов: 6 • гликолидаза (2) • …
15Новорождённый ребёнок — ребёнок с момента рождения и до конца первого месяца жизни. Развитие грудного ребёнка (См. Грудной ребёнок) в периоде новорождённости различно в зависимости от того, родился доношенный или Недоношенный ребёнок. Доношенный Н. р. проходит… …
16Строение млекопитающих — Внешний облик млекопитающих многообразен. Это объясняется удивительным разнообразием свойственной им жизненной обстановки наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Очень сильно варьируют и размеры тела от 3, 8 см при… …
17Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …
18Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …
19Почва (санит.) — топографические условия и геологический характер П., обнаруживая существенное влияние на климат и на социальные и экономические условия населения, в значительной степени определяют состояние общественного здоровья. Наиболее типично влияние П. на… …
20Противогнилостные средства — средства, препятствующие гнилостному разложению белковых веществ. Средства, задерживающие разложение безазотистых органических веществ, в отличие от П., называются противобродильными, так как разложение безазотистых органических веществ… …