пышность
81Потемкин-Таврический, князь Григорий Александрович — 28 й генерал фельдмаршал. Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический, сын отставного майора, служившего в гарнизонном полку, родился Смоленской губернии, Духовщинского уезда, в небольшой деревне отца своего, Чижове, в сентябре 1736 года.… …
82Скавронские — графы, родственники императрицы Екатерины I Алексеевны. Вопрос о происхождении графов С. связан с вопросом о происхождении императрицы Екатерины I. Происхождение же ее, несмотря на целый ряд посвященных этому вопросу исследований, мало выяснено.… …
83Смоленские удельные князья — среди старинных кривицких городов Смоленск, в силу своего выгодного географического положения и торгово промышленного значения, очень рано начал играть роль политического центра. Однако, в первую пору своей истории он не проявлял стремления к… …
84София Фоминична — (Зоя Палеолог) урожденная принцесса византийская, великая княгиня Московская, родилась около 1448 г., прибыла в Москву и вступила в брак с Иоанном III 12 ноября 1472 г., умерла 7 апреля 1503 г. Зоя Палеолог происходила от последней царственной… …
85Строганов, барон Сергей Григорьевич (генерал-лейтенант) — действительный камергер, генерал лейтенант, младший сын именитого человека Григория Дмитриевича, род. 20 августа 1707 г. в Москве. В 1735 г. женился на Софье Кирилловне Нарышкиной. Имел большие связи при Дворе, пользовался благосклонностью… …
86Сугорский, князь Захарий Иванович — воевода и дипломат второй половины XVI в., представитель старинного княжеского рода, происходившего из племени Константина Всеволодовича ростовского. Впервые он упоминается воеводою в Астрахани в 1568 1572 гг., затем в 1574 г. был послом в Крыму …
87Тараканова, Елизавета — княжна самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как искательница приключений. В сущности, это загадочное лицо так и осталось неизвестным ни по фамилии, ни по имени, ни по роду. И не совсем верно также замечание Екатерины II …
88Бельгия — Королевство Бельгия (Koninkrijk van Belgie, Royaume de Belgique). I. Общие сведения Б. государство в Западной Европе. Граничит на Ю. З. с Францией, на С. с Нидерландами, на В. с ФРГ и Люксембургом. На С. З. омывается… …
89Вазопись — античная, роспись античных керамических сосудов. Получила развитие ещё в крито микенском искусстве (см. Эгейская культура); вазы «камарес» (20 18 вв. до н. э.) со стилизованными, гибко круглящимися растительными узорами; вазы с близкими к …
90Генуэзская школа — одна из местных школ живописи в Италии 17 в. Сложилась к концу 1 й трети 17 в. под влиянием как традиций итальянской живописи 2 й половины 16 в., так и работавших в Генуе фламандских живописцев П. П. Рубенса и А. ван Дейка. Сочная… …
91Головин Александр Яковлевич — [17.2(1.3).1863, Москва, 17.4.1930, Детское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области], советский театральный художник, народный артист РСФСР (1928), действительный член петербургской АХ (1912). Учился в Московском училище живописи, ваяния и… …
92Кахамарка — (Cajamarca) город на С. Перу. Около 40 тыс. жителей. Расположен на склонах хребта Западных Кордильер (на высоте свыше 2800 м), узел автодорог. Торговый центр с. х. района (сахарный тростник, хлопчатник, табак, рис, молочное… …
93Китай — Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго). I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …
94Латинская империя — Романия, государство, созданное в 1204 в результате завоевания части Византии французскими и итальянскими крестоносцами, участниками 4 го крестового похода. Л. и. включала значительную часть Балканского полуострова, С. З. М. Азии, острова …
95Мебель — (франц. meuble, от латинского mobilis подвижной, легко двигающийся) один из основных видов оборудования помещений, а также садов, парков и улиц. М. (стулья, столы, шкафы, кровати, диваны, скамьи и т. д.) делится на бытовую (в жилище) и на …
96Растрелли Бартоломео Карло — Растрелли (Rastrelli) Бартоломео Карло [1675, Флоренция, ‒ 18(29).11.1744, Петербург], скульптор, по происхождению итальянец. Около 1700 поселился в Париже, где проявил себя как мастер полной декоративности барочной скульптуры (надгробие маркиза… …