развитие
113Развитие организации — долгосрочная программа усовершенствования возможностей организации решать различные проблемы и способностей к обновлению, в особенности путем повышения эффективности управления культурой организации. При этом активно используются теоретические и… …
114Развитие Восприятия — процесс качественного видоизменения процессов восприятия по мере роста организма и накопления индивидуального опыта. Для человека характерно, что наиболее существенные изменения восприятия происходят в пе …
115Развитие Движений Ребенка — процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта. Ребенок в момент рождения не обладает вполне готовыми механизмами регуляции движений …
116Развитие Интеллекта По Ж.&Nbsp;Пиаже — Развитие интеллекта по Ж. Пиаже в этой концепции предполагается, что взаимодействие субъекта и среды может осуществляться в принципиально различных формах: 1. В форме инстинктивного поведения , которое обусловлено анатомо физиологической… …
117Развитие Психики В Онтогенезе — процесс эволюции способов взаимодействия индивида с окружающей средой. Возникновение психики связывают с формированием на определенном этапе развития способности к активному перемещению в простр …
118Развитие Психики В Филогенезе — качественные изменения психики , происходящие в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Данные изменения могут происходить на …
119Развитие Психодиагностики — процесс изменения процедур выявления индивидуально психологических различий людей в условиях развития теоретической психологии и методологии измерения. Есть сведения о применении психодиагностических испытаний с III …
120Развитие организмов — Развитие организмов, ═ 1) индивидуальное Р., или онтогенез, ≈ совокупность последовательных морфологических и физиологических изменений, претерпеваемых каждым организмом от момента его зарождения до конца жизни. Р. ≈ процесс тесно взаимосвязанных …
121Развитие растений — В то время как в водной среде, особенно в морях и океанах, преобладают низшие растения, на суше господство почти всюду переходит к высшим растениям. В лесах и в саваннах, в степях, на лугах и на болотах мы видим главным образом, а часто… …
122Развитие микроспорангиев — По мере развития тычинки очень рано начинаются процессы, которые приводят к формированию пыльника. Под эпидермой будущего пыльника, недалеко от его поверхности, появляются четыре группы более крупных клеток по две группы в каждой лопасти… …
123Развитие мужского и женского гаметофита — Как уже упоминалось в самом начале этого тома, цветковые растения характеризуются крайним упрощением гамотофита, как женского, так и особенно мужского. Жизнь растений: в 6 ти томах. М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный …
124РАЗВИТИЕ (закономерное изменение) — РАЗВИТИЕ, направленное, закономерное изменение; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта его состава или структуры. Различают две формы развития: эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями… …
125РАЗВИТИЕ ЛИНИИ — удлинение проектируемой жел. дор. линии, производимое при ее трассировании в местности, естественный уклон к рой превышает величину заданного руководящего подъема, вследствие чего приходится прибегать к искусственному Р. л., чтобы набрать нужную… …
126РАЗВИТИЕ ВУЛКАНИЗМА (МАГМАТИЗМА) АНТИДРОМНОЕ — Заварицкий, 1944, такой порядок извержения, при котором более кислые вулк. продукты сменяются более основными. Причиной этого является происшедшая до извержения дифференциация в магм. очаге, в результате которой более кислая магма располагается… …
127РАЗВИТИЕ ВУЛКАНИЗМА (МАГМАТИЗМА) ГОМОДРОМНОЕ — Заварицкий, 1944, такой ход магм. деятельности, при котором состав вулк. продуктов меняется от более основных к более кислым. Это объясняется тем, что активный период жизни магм. очага начался еще до его дифференциации, которая совершалась почти… …
128РАЗВИТИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ — процесс сходного развития родственных форм в близких условиях среды, в результате чего строение становится очень близким. Частный случай конвергенции. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …