раздраженный
113Дженкинсон Антон — (Jenkinson) английский посол при Иоанне Грозном. Заключив в 1555 г. выгодный торговый договор с Россией (см. Ченслер), англ. правительство старалось еще проложить себе торговый путь через Россию в Персию и поручило это дело Д. Последний, прибыв в …
114Дюбвад — (Dybvad): 1) Георг, профессор богословия в копенгагенском унив. в конце XVI и в начале XVII вв. В речи, напечатанной в 1607 г., он сильно нападал на всевластие датского дворянства, на угнетение им остальных сословий. Исходным пунктом его… …
115Евтропий римский государственный деятель — первый министр императора Аркадия (395 407). Варвар по происхождению, пленный раб и евнух, перепроданный несколько раз из одних рук в другие, приобретший при этом хорошее знание людей и характеров, он, попав ко двору, занимал сначала одну из… …
116Есфирь — одна из знаменитых библейских женщин послевавилонского периода. Е. (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь царю. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой… …
117Есфирь — одна из знаменитых библейских женщин послевавилонского периода. Е. (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь царю. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой… …
118Замврий — имя нескольких библейских лиц, из которых наиболее известен З. военачальник над половиною колесниц израильского царя Илы. Происходя из рабов, но страстно властолюбивый, он устроил заговор и, воспользовавшись пьяным состоянием царя, умертвил его и …
119Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
120Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в 1530 …
121Кимон — (Κίμων) сын Мильтиада (см.) и дочери фракийского царя Олора, знаменитый афинский полководец. После смерти отца принужден был уплатить возложенный на него штраф в 50 талантов. К. в молодости не получил хорошего образования, слыл грубым и неуклюжим …
122Лаффитт Жак — (Jacques Laffitte) французский банкир и политический деятель (1767 1844); сначала служил приказчиком у банкира Перрего в Париже, потом сделался наследником его предприятия. С 1814 г. до самой смерти, с небольшими перерывами, Л. был членом палаты… …
123Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …
124Мюрат Иоахим — (Murat, 1771 1815) король неаполитанский. Сын трактирщика; сначала в Тулузе изучал богословие, но скоро поступил рядовым в конно егерский полк (1790). Необузданный его характер не раз навлекал на него дисциплинарные взыскания; тем не менее 25 лет …
125Нибелунги — (Nibelunge, по сканд. Niflungar), т. е. дети тумана мифический род карликов, владетелей сокровища, давших имя знаменитой немецкой поэме Песни о Нибелунгах . Содержание ее сводится к нескольким отделам, которые называются авентюрами. В Бургундии,… …
126Никита Кожемяка — герой народной сказки, записанной в нескольких вариантах в разных губерниях Великой, Малой и Белой России. Относясь к широко распространенному сюжету змееборства, сказки о Кожемяке, называемом то Н., то Кириллом, то Ильей Швецом, имеют ту… …
127Норвегия — I (норвежск. Norge, шведск. Norrige, нем. Norwegen, франц. Norvège, англ. Norway) королевство, соединенное с Швецией под управлением одного короля, но на правах самостоятельного государства; лежит между 57°59 (мыс Линдеснес) и 71°10 сев. шир.… …
128Осман Дигма — I (точнее О. Дигна, от арабск. dikn, борода) арабский полководец, француз по происхождению (первоначальное его имя Жорж Низбе), род. в 1836 г. В 1849 г. его родители выселились в Александрию, где отец скоро умер, а мать вышла замуж за торговца… …