разрыхление

  • 101Глава 1. СПЕЦИИ —         Среди четырех групп продуктов, предназначенных для сдабривания пищи и играющих роль катализаторов в процессе превращения сырых продуктов в готовую либо холодную, либо горячую еду, главную роль играют специи, т. е. специальные,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 102Пряники —         Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 103ЛУЩИТЬ — ЛУЩИТЬ, лущу, лущишь, несовер., что. 1. Есть, разгрызая скорлупу. Лущить орехи. Лущить семечки. 2. (совер. облущить). Очищать от скорлупы, шелухи, коры. Лущить горох. 3. (совер. взлущить). Производить разрыхление поверхности (почвы) после снятия… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 104ПАР — (1) ПАР (1) пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, м. 1. Газообразное состояние, в к–рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 105ПАР — (1) ПАР (1) пара, о паре, на пару, мн. (в том же знач., что ед.) пары, м. 1. Газообразное состояние, в к–рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной пар. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 106цинга — заболевание, связанное с дефицитом в пище витамина С. Характерными симптомами являются истощение, слабость, анемия, отеки различных участков тела, разрыхление эпителия десен, иногда образование язв и кровотечение. Синоним скорбут. Источник:… …

    Медицинские термины

  • 107Разрыхлитель — м. Приспособление для разрыхления [разрыхление 1.] чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 108Разрыхлительный — прил. Служащий, предназначенный для разрыхления [разрыхление 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 109РЫХЛИТЬ — РЫХЛИТЬ, лю, лишь; лённый ( ён, ена); несовер., что. Делать рыхлым (обычно о вскапывании). Р. землю. | совер. взрыхлить, лю, лишь; лённый ( ён, ена) и разрыхлить, лю, лишь; лённый ( ён, ена). | сущ. рыхление, я, ср., взрыхление, я, ср. и… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 110МЕЙОЗ — (от греч. meiosis уменьшение), деления созревания, особый способ деления клеток, в результате к рого происходит редукция (уменьшение) числа хромосом и переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное; осн. звено гаметогенеза. М открыт В.… …

    Биологический энциклопедический словарь