раковый

  • 31жуанвиль —      Соус раковый.       Раковый соус на белом соусе. В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25 30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное… …

    Кулинарный словарь

  • 32ИНСТИТУТЫ — научно исследовательские, учреждения, занятые специальной разработкой научных проблем и ведущие научные изыскания и исследования в соответствующих областях. Задачей научно исследоват. И. является объединение научн. сил вокруг определенных проблем …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33Солженицын, Александр Исаевич — (р. 11.12.1918) писатель, историк, публицист, обществ. деятель. Род. в Кисловодске. Окончил физ. матем. ф т Ростовского ун та, учился в ИФЛИ. С 1943 по 1945 участник Великой Отеч. войны, с 1945 заключенный ГУЛАГа, затем ссыльный. Реабилитирован в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 35ра́ковый — 1) ая, ое. прил. к рак 1. Раковая скорлупа. Раковые шейки. || Приготовленный из раков. Раковый суп. 2) ая, ое. прил. к рак 2; пораженный раком. Раковый больной …

    Малый академический словарь

  • 36Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ —         Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) —         Скоромный стол                  № 1         1. Рассольник со смоленской крупой         2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами         3. Дрозды жареные         4. Пирожки с повидлом                  № 2         1. Суп из макарон с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38рак — РАК, а, муж. Покрытое панцирем пресноводное или морское членистоногое с клешнями и брюшком. Речной р. Р. отшельник (живущий в раковине). Красный как р. кто н. (по цвету варёного рака). Как р. на мели (о беспомощном состоянии; разг.). Показать,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 39Русский словарь языкового расширения — книга Александра Солженицына. В словаре собраны редкие и малоупотребительные слова (значительная их часть взята автором из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля), которые, по мнению Солженицына, незаслуженно забыты и могут… …

    Википедия

  • 40Хоспис — Хоспис  медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ… …

    Википедия