расправа
17Расправа — I ж. 1. процесс действия по гл. расправляться I 1. 2. Результат такого действия; насилие обычно физическое над кем либо с целью наказания, принуждения к чему либо. 3. разг. Суд и приведение в исполнение судебного приговора. II ж. Специальный суд… …
18расправа — расправа, расправы, расправы, расправ, расправе, расправам, расправу, расправы, расправой, расправою, расправами, расправе, расправах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
19расправа — в Российской империи в 1775 1796 гг. название суда для государственных крестьян, однодворцев, с 1781 г. и для казаков. Нижние Р. (в уездах) решали мелкие уголовные и гражданские дела, в Верхних Р. (в губерниях) эти решения обжаловались. В 1838… …
20расправа — распр ава, ы …
21расправа — (1 ж); мн. распра/вы, Р. распра/в …
22РАСПРАВА — суд по мелким уголовным делам в России в 1775–1796 гг. для государственных крестьян, однодворцев и казаков. Нижние Р. (в уездах) решали мелкие уголовные дела, в верхних Р. (в губерниях) эти решения обжаловались. В 1838–1858 гг. в составе… …
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века
23расправа — ы; ж. 1) Жестокое применение силы (преимущественно физической) против кого л. с целью отомстить или наказать. Устраивать, чинить, проводить расправу. Распра/ва за гордыню. Распра/ва с непокорными. Участвовать в расправе над мирным населением.… …
24расправа — 1. выступленне ў судзе адваката істца; 2. судовы разгляд справы …
25расправа — расправ/а …
26самочинная расправа — самосуд Словарь русских синонимов. самочинная расправа сущ., кол во синонимов: 2 • расправа (21) • …
27Верхняя расправа — учреждена в 1775 г. императрицей Екатериной II в качестве губернского судебного места для однодворцев и государственных крестьян разных наименований. В обширных губерниях могло быть, по мере надобности, и более одной В. расправы. В. расправа… …
28Суд и расправа — Судъ и расправа. Ср. Тутъ же чинились судъ и расправа... Вздерутъ, бывало, забулдыжнаго буяна бурлака, какъ Сидорову козу... Мельниковъ. На горахъ. 1, 6. См. К Варваре на расправу. См. Как Сидорову козу …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
29кулачная расправа — секуция, трепка, рукоприкладство, битье, взбучка, таска, бой, побои, тумаки, колотушки, лупцовка Словарь русских синонимов. кулачная расправа сущ., кол во синонимов: 11 • битье (33) • …
30Революционная организация "Народная расправа" — Народная расправа нелегальная революционно заговорщическая организация, созданная в Москве осенью 1869 года русским революционером Сергеем Нечаевым (1847 1882) с целью свержения существовавшего социального строя и создания нового общества,… …
31ВЕРХНЯЯ РАСПРАВА — судебное учреждение для однодворцев и государственных крестьян, введенное Екатериной II при общей губернской реформе 1775 г.; в обширных губерниях могло быть и больше одной В.р.; оба председателя В. р. назначались, по представлению губернского… …
32НАРОДНАЯ РАСПРАВА — тайная организация С. Г. Нечаева в 1869 в Москве и Петербурге для подготовки народной мужицкой революции . Крайняя централизация, заговорщический характер. Вовлеченные в организацию члены оказались жертвами нечаевщины; осуждены по процессу… …