рассерженный
51Отряд Страусы (Struthioiformes) — Самые крупные из ныне живущих птиц. Это нелетающие птицы. Для них характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная… …
52Подсемейство Ложные ужи (Boiginae) — Подсемейство так называемых ложных, или подозрительных, ужей (Boiginae) характеризуется наличием специальных ядопроводящих зубов и связанной с ними вырабатывающей яд железы. У этих змей отогнутые назад задние верхнечелюстные зубы… …
53Семейство Куньи (Mustelidae) — Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они… …
54Бавария — I второе по величине государство Германской империи, с 1806 г. королевство, занимает в настоящее время пространство в 75863 кв. км с 5420199 жителей (1885). Границы и политическое деление. С 1816 Б. состоит из двух, географически разделенных… …
55Бёрне — Людвиг (Börne, прежде Люн Барух) знаменитый немецкий писатель, род. 6 мая 1786 года в еврейской семье в Франкфурте на М., где отец его, Яков Барух, имел небольшую банкирскую контору. Молодой Б. изучал медицину в Галле и в Берлине, где сблизился с …
56Богун Иван — полковник винницкий. Защищаясь и нападая всюду с изумительной отвагой, он поражал врагов своею быстротою, необыкновенною деятельностью и хитростью. Дорого обходилась полякам борьба с Б., и они потом даже стали избегать с ним встречи, несмотря на… …
57Верхолаз° — (Sphiggurus) так назыв. тех лазящих дикобразов, которые отличаются сравнительно малым развитием игл. Как и все лазящие дикобразы, В. отличаются довольно стройным телом с длинным цепким хвостом. Живут в Средней и Южной Америке на деревьях и… …
58Вольтер Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
59Куликовская битва — происходила 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, между рр. Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, в юго зап. части нынешнего Епифанского у. Тульской губ., на протяжении 10 кв. в. Рассерженный поражением татарского отряда на бер. р. Вожи, Мамай… …
60Нарзес — (Narses) полководец императора Юстиниана, армянин, евнух, малого роста и слабого телосложения, но с острым, сильным умом, великодушный и бескорыстный, в качестве военнопленного вошел во дворец императора, постепенно прошел должности надзирателя… …