рефлексивность

  • 41ХАБЕРМАС — (Habermas) Юрген (р. в 1929) немецкий социальный философ и социолог, концепция которого выступает рубежной точкой поворота неклассической философии от модернизма к постмодернизму (см. Модернизм, Постмодернизм). Ассистент у Адорно в Институте… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 42ИРОНИЯ — (греч. eironeia притворство) металогическая фигура скрытого смысла текста, построенная на основании расхождения смысла как объективно наличного и смысла как замысла. Выступает в качестве скрытой насмешки, чем отличается от сатиры и пародии с их… …

    Новейший философский словарь

  • 43КОЛЛИНГВУД — (Collingwood) Робин Джордж (1889 1943) британский философ и историк. Основные работы: «Зеркало духа, или Карта знания» (1924); «Очерк философского метода» (1933); «Основания искусства» (1938); «Автобиография» (1939); «Очерк метафизики» (1940);… …

    Новейший философский словарь

  • 44ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ — центральный раздел логики, в котором изучается субъектно предикатная структура высказывании и истинностные взаимосвязи между ними. Л.п. представляет собой содержательное расширение логики высказываний. В рамках данного раздела любое высказывание… …

    Философская энциклопедия

  • 45РЕФЛЕКСИЯ — (от лат. reflexio обращение назад) способность человеческого мышления к критическому самоанализу. Различают несколько видов Р. Элементарная Р. заключается в рассмотрении и анализе индивидом собственных знаний и поступков. Такой вид Р. присущ… …

    Философская энциклопедия

  • 46ХАРРЕ — (Наrrе) Гораций Ром (р. 1927) англ. философ и социальный психолог. С 1954 преподает в Оксфордском ун те, а также в ун те штата Нью Йорк. С позиций научного реализма обосновывает роль аналогии, модели и метафоры в построении научной теории. Основу …

    Философская энциклопедия

  • 47ЛОГИКА ОТНОШЕНИЙ —         раздел логики, посвящённый изучению отношений между объектами различной природы. Эти отношения выражаются сказуемыми и аналогичными им словами в предложениях естеств. языков. В зависимости от числа объектов, связанных данным отношением,… …

    Философская энциклопедия

  • 48ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ —         (от позднелат. aequivalens равноценный, равнозначный), отношение типа равенства, общее назв. для рефлексивных, симметричных и транзитивных отношений, таких, напр., как равночис ленность, подобие, изоморфизм (см. Изоморфизм и гомоморфизм)… …

    Философская энциклопедия

  • 49ВКЛЮЧЕНИЕ — (в л о г и к е ) – отношение между классами (множествами) предметов, определяемое следующим образом: если каждый элемент класса А входит в качестве элемента в класс В, то говорят, что класс А находится в отношении включения к классу В, а класс В… …

    Философская энциклопедия

  • 50НЕСИЛЛОГИСТИЧЕСКИЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ — 1) В узком (традиционном) смысле: умозаключения, посылки и заключение к рых являются суждениями об отношениях определ. видов, таких, напр., как отношения равенства, родства, причины и действия, отношения по времени, величине, силе (т.н.… …

    Философская энциклопедия