рубец

  • 17Рубец — Рубец: Рубец  cлед от зажившего повреждения. Рубец (орган пищеварения)  первый отдел сложного желудка жвачных животных. Рубец  фамилия …

    Википедия

  • 18РУБЕЦ — 1) РУБЕЦ (анат.), начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных ж ных. В Р. пища подверrается действию пищеварит. ферментов и перемешиванию. 2) РУБЕЦ плотная соединит. ткань, развивающаяся на месте бывших ран, язв, гнойников и т. п.… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 19Рубец А. И. —         Александр Иванович (1 (13) X 1838, Чугуев, ныне Харьковской обл. 28 IV (11 V) 1913, Стародубье, ныне Стародуб Брянской обл.) муз. теоретик, педагог, фольклорист, композитор. В 1866 окончил Петерб. консерваторию по классу теории композиции …

    Музыкальная энциклопедия

  • 20Рубец (дворянский род) — Рубец Рубеж изм. Описание герб …

    Википедия

  • 21Рубец (след от раны) — Рубец на коже предплечья. Рубец (лат. cicatrix, icis, f.) плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления (например, на коже после заживления раны, в двенадцатиперстной кишке… …

    Википедия

  • 22Рубец Александр Иванович — Рубец (Александр Иванович) писатель о музыке, собиратель народных песен; родился в Чугуеве в 1837 году, окончил курс в нежинском лицее, потом в санкт петербургской консерватории, где был профессором элементарной теории музыки; преподавал пение и… …

    Биографический словарь

  • 23Рубец (мед.) — Рубец, конечный результат развития соединительной ткани на месте заживления раны или язвы. При своевременной хирургической обработке резаной раны с ровными краями возникает мягкий, иногда едва заметный, линейный Р. При нагноении больших ран и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Рубец (у животных) — Рубец, начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных, занимающий почти всю левую половину брюшной полости. Объём Р. у взрослых животных равен 4/5 объёма всего желудка (у новорождённых, питающихся только молоком, Р. вдвое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25РУБЕЦ (в анатомии) — РУБЕЦ, в анатомии начальный, самый большой отдел 4 камерного желудка жвачных животных. В рубце пища подвергается действию пищеварительных ферментов и перемешиванию …

    Энциклопедический словарь

  • 26РУБЕЦ (в медицине) — РУБЕЦ, плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте бывших ран, язв, гнойников и т. п. Образование рубца конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей …

    Энциклопедический словарь

  • 27Рубец, Александр Иванович — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубец. Александр Иванович Рубец (1 (13) октября 1838(18381013), Чугуев, ныне Харьковская область Украины 28 апреля (11 мая) 1913, Стародуб, ныне Брянская область России) российско… …

    Википедия

  • 28Рубец (медицина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубец. Рубец в правой подвздошно паховой области. Рубец (лат. cicatrix, icis, f.) плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тка …

    Википедия

  • 29Рубец (желудок) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубец. Строение желудка коровы: a пищевод, b рубец, c сетка, d книжка …

    Википедия

  • 30Рубец (значения) — Рубец: Рубец  cлед от зажившего повреждения живой ткани. Рубец  первый отдел сложного желудка жвачных животных. Рубец фамилия многочисленных представителей малороссийского дворянства, см. Рубцы (дворяне). Рубец, Александр Иванович… …

    Википедия

  • 31Рубец, Александр Иванович — писатель о музыке, собиратель народных песен; род. в Чугуеве в 1837 г., окончил курс в нежинском лицее, потом в с. петербургской консерватории, где был профессором элементарной теории музыки; преподавал пение и теорию музыки в женских институтах …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Рубец жареный, с гречневой кашей — Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и …

    Книга о вкусной и здоровой пище