селифан

  • 61подпере́ться — подопрусь, подопрёшься; прош. подпёрся, лась, лось; деепр. подпершись и подпёршись; сов. (несов. подпираться). разг. Опереться (головой, подбородком и т. д.) на что л. Вхожу на двор, гляжу: Матрена сидит на крылечке и рукой подперлась. Тургенев,… …

    Малый академический словарь

  • 62покоси́ть — 1) кошу, косишь; прич. страд. прош. покошенный, шен, а, о; сов., перех. разг. 1. Скосить1, выкосить всё, многое. Покосить луга. □ Добрый человек, Были мы цветами, Покосили нас Острыми косами! А. К. Толстой, Ой стоги, стоги. 2. также без доп.… …

    Малый академический словарь

  • 63пома́хивать — аю, аешь; несов., чем. Время от времени, слегка махать. Селифан, помахивая кнутом, затянул песню. Гоголь, Мертвые души. Плясала Варвара, а старик только помахивал платком и перебирал каблучками. Чехов, В овраге. Пятнистая лохматая собака,… …

    Малый академический словарь

  • 64понуди́тельный — ая, ое. Понуждающий к чему л. Понудительные меры. □ [Селифан] затянул песню не песню, но что то такое длинное, чему и конца не было. Туда все вошло: все одобрительные и понудительные крики, которыми потчевают лошадей по всей России. Гоголь,… …

    Малый академический словарь

  • 65себе — (без удар.), частица. разг. Употребляется (обычно постпозитивно) при глаголе или местоимении, подчеркивая, что действие совершается свободно, независимо. Теперь мы сами доедем, сказал Селифан, ступай себе домой. Гоголь, Мертвые души. [Я] до… …

    Малый академический словарь

  • 66со́боль — я, мн. соболи и соболя, м. 1. Пушной зверек сем. куньих, с ценным мехом светло коричневой или темно бурой окраски. 2. (мн. соболя). Мех этого зверя. У подъезда ее ждет коляска, запруженная парой добрых лошадей, и она, закусанная в соболя,… …

    Малый академический словарь

  • 67сшиби́ться — бусь, бёшься; прош. сшибся, лась, лось; сов. (несов. сшибаться). разг. 1. Столкнуться. Сшибиться лбами. □ Селифан потянул поводья назад, чужой кучер сделал то же, лошади несколько попятились назад и потом опять сшиблись. Гоголь, Мертвые души. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 68чуть-чу́ть — нареч. То же, что чуть, но с большей степенью выразительности. Один ее прямой, чуть чуть вздернутый носик мог свести с ума любого смертного. Тургенев, Рудин. [Селифан] прикрикнул на свою тройку, которая чуть чуть переступала ногами. Гоголь,… …

    Малый академический словарь

  • 69за битого двух небитых дают, да не берут — Улита, знать ты не бита (тебя не учили) Ср. За ученого дают трех неученых. Суворов. Ср. Разве возможно парнишку не бить? Первое дело без этого он не вырастет, а второе дело ежели его не бить, он тебя почитать не станет... Не оченно чтобы бить, а… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 70ни то, ни се — Ни вручь, ни изручь. Ср. Ясно вижу теперь, что он сам ни то, ни се, ни рыба, ни мясо, что и поставили ему в укор. Достоевский. Роман в письмах. 6. Ср. Ни то, ни се ни житель света, Ни призрак мертвых. А.С. Пушкин. Медный всадник. 2. Ср. (Люди так …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона