символически
97МЕТАФОРА ОПТИЧЕСКАЯ — или визуальная (от visus, лат., зрение, вид, зрелище); метафора зеркала феномены, выполняющие особые функции в познании и языке, искусстве и науке, религии и философии культуре в целом. Существующие зрительные мифологемы включают… …
98МЕТАФОРА СНОВИДЕНИЯ — представление о сновидении как особом способе косвенного и образного выражения смыслов “невидимого мира” внутр. жизни нашего сознания и психики. Сновидение метафорично по природе и одновременно само служит метафорой для понимания опр.… …
99МУРАВЬЕВ — Валериан Николаевич (1884/1885 1932?) философ, историк, публицист. Закончив Александровский лицей, занимается дипломатич. деятельностью: в 1907 13 секретарь рус. посольства во Франции, затем в Гааге и Белграде. В 1917 среди членов… …
100ПЕРСОНАЛИЗМ — направление в философско куль турологич. мысли 20 в., исходящее из представления, что первичной реальностью и главенствующей ценностью культуры является творч. личность. Культуросозидающие возможности личности, с т. з. П., потенциально… …
101УНИВЕРСАЛИИ КУЛЬТУРЫ — обшечеловеч. репрезентации культурного опыта и деятельности, символически отраженные в эйдетич. памяти, образно мировоззренч. конструкциях, этимологич. ценностях языка, “имажах” искусства и словесности. Их общий генезис связан с центр,… …
102РАСПЛЮЕВ — центральный персонаж А.В.Сухово Кобылина «Свадьба Кречинско го» (1854) и герой комедии шутки «Смерть Та релкина» (1869, сцен. назв. «Расплюевские веселые дни» 1900). Р. типический образ, пророчески символизирующий Россию в пространстве ее истории …
103ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …
104Роман — Роман. История термина. Проблема романа. Возникновение жанра. Из истории жанра. Выводы. Роман как буржуазная эпопея. Судьбы теории романа. Специфичность формы романа. Зарождение романа. Завоевание романом обыденной действительности …
105СИМВОЛ — (от греч. symbolon знак, опознавательная примета) идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание. С. стоит между (чистым) знаком, у которого… …
106ЦВИНГЛИ — (Zwingli) Ульрих (1484 1531) лидер швейц. Реформации, основатель одного из трех (наряду с лютеранством и кальвинизмом) главных направлений протестантизма. Учился в Венском (1498 1502) и Ба зельском (1502 1504) ун тах. В 1506 посвящен в духовный… …
107ЧУДО — (лат. miraculum) необычное событие, которое трудно объяснить, противоречащее естественному ходу вещей и приписываемое верующими людьми вмешательству сверхъестественных сил (Бога). Согласно взглядам католич. церкви, чудо не нарушает целостности… …
108ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДОВАНИЕ — отношение между некоторыми высказываниями (посылками) Г и высказыванием В (заключением), отображающее тот факт, что из Г, используя правильные приёмы рассуждения, можно получить В. В логике, фиксирующей нормы рассуждения с помощью… …
109ХРИСТИАНСТВО — (от греч. «помазанник», «мессия»), одна из трёх мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Возникло в 1 в. в Палестине в контексте мистикомессианистских движений иудаизма, с которым, однако, вступило в острый конфликт. Первоначально… …
110НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОНЯТИЯ — понятия, объемы к рых не имеют общих элементов; иначе: понятия А и В являются Н. п., если и только если не существует предмета x (символически: ∃х), к рый бы одновременно обладал свойствами (признаками), составляющими содержание одного и др.… …
111ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИЕСЯ ПОНЯТИЯ — понятия, в объемах к рых имеются общие (для этих понятий) элементы и элементы, не являющиеся общими для них; или иначе, понятия А и В наз. П. п., если и только если: 1) существует предмет х, обладающий свойствами (признаками), составляющими… …
112КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — (волновая механика), теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элем. ч ц, атомов, молекул, ат. ядер) и их систем (напр., кристаллов), а также связь величин, характеризующих ч цы и системы, с физ. величинами,… …