симпатичный
81Золотарев, Егор Иванович — известный математик, проф. Петроградского университета, адъюнкт Академии Наук, родился 31 марта 1847 г. в Петрограде, первоначальное образование получил в V Петроградской гимназии. По окончании в ней курса с серебряною медалью З. поступил в 1863… …
82Блинов Николай Николаевич — священник, выдающийся педагог. Род. в 1839 г. По окончании курса в Вятской семинарии был определен в 1861 г. священником в с. Карсавай, в самой бедной и глухой части Глазовского у., Вятской губ. Приход этого села населен преимущественно вотяками… …
83Брух Макс — (Bruch) скрипач, композитор и капельмейстер, один из выдающихся современных германских музыкальных деятелей. Как большинство немецк. музыкантов, Б. не сосредоточил своей деятельности в каком нибудь одном музыкальном центре Германии, но постоянно… …
84Диккенс — (Чарльз Dickens) знаменитый английский романист; род. 7 февраля 1812 г. в Портси, предместье Портсмута. 2 х лет от роду будущий писатель переселился с семьей в Чатам, где провел 6 счастливых лет своего детства. Слабый, подверженный нервным… …
85Елизавета Алексеевна — (Луиза Мария Августа) русская императрица, дочь маркграфа баден дурлахского Карла Людвига; родилась 13 января 1779 г. Мать ее Амалия, принцесса гессен дармштадтская, в молодости приезжала в Россию с сестрами, из которых одна была первой супругой… …
86Испанская литература — возникает, вместе с испанским языком (см.) в XII ст.; во времена римлян и вестготов в И. писали по латыни. Вся история И. литературы разделяется на четыре крупные периода: период зарождения, когда высокодаровитые писатели пробуют свои силы на… …
87Катрфаж — (Jean Louis Armand de Quatrefages do Bréau) известный французский зоолог и антрополог (1809 91), воспитывался в Турнонском лицее, а затем на медицинском факультете Страсбургского университета. В 1832 г. он получил степень д ра медицины и,… …
88Кульман Елизавета Борисовна — известная поэтесса (1808 25). Род. в Петербурге в бедной немецкой семье. Рано обнаружила замечательные способности: в месяц она могла выучиться любому иностранному языку. Руководил ее воспитанием друг ее покойного отца, Гроссгейнрих, строгий… …
89Купер Джемс-Фенимор — (Cooper) знаменитый американский романист; родился в 1789 г. в штате Нью Джерси. Вскоре после его рождения отец его, довольно богатый землевладелец, переселился в штат Нью Йорк и основал там поселок Cooperstown, превратившийся теперь в городок.… …
90Мо Юрген — (Мое, 1813 1882) норвежский писатель, сын крестьянина; был епископом. В юности М. близко сошелся с Асбьёрнсеном, также вышедшим из народа, и они оба, с детства знакомые с миром народной поэзии и сказаний, задались целью сделать его общим… …
91Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …
92Рим город* — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …
93Русское Богатство — первоначально Журнал торговли, промышленности, земледелия и естествознания , выходивший в С. Петербурге в 1876 78 гг. три раза в месяц. Издателем редактором был Н. Ф. Савич, преобразовавший его из своего же Листка Сельского Хозяйства и… …
94Страдивари — или Страдивариус (Антонио) знаменитый мастер струнных инструментов (1644 1737), ученик Амати. Начиная с 1690 г. С. самостоятельно занялся изготовлением скрипок. Старания его улучшить этот инструмент увенчались успехом. Все скрипки, сделанные им с …
95Франко Иван Яковлевич — главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Род. в 1856 г. в галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина кузнеца; первые годы… …
96Царский кус — или презент к Высочайшему двору рыбы и икры от Уральского (ранее Яицкого) войска. Под таким названием известен стародавний, поныне существующий обычай уральских казаков отправлять к Высочайшему двору главные произведения страны икру и рыбу.… …