ситуативный

  • 31РЕЧЕВОЙ НАВЫК — РЕЧЕВОЙ НАВЫК. Компонент сознательно выполняемой деятельности; речевое действие, достигшее в результате выполнения упражнений (подготовительных, тренировочных) степени автоматизма. По определению Е. И. Пассова (1983), «навык является относительно …

    Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • 32лидер — (от англ. leader ведущий) член группы, за к рым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т. е. наиболее авторитетная (см. авторитет) личность, реально играющая центральную роль в организации совместной… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 33Грушин, Борис Андреевич — (р. 13.08.1929) спец. в обл. методол. соц. познания, соц. филос. и социол. сознания; д р филос. наук, проф. Окончил филос. ф т МГУ (1952), асп. там же (1955). С 1956 работал в газ. "Комс. правда", где в 1960 основал первый в истории… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Выбор карьеры (career choices) — Народная мудрость гласит, что профессия сродни богатству. О деятельности людей часто судят по их карьере. В начале профессионального цикла усилия чел. обычно направлены на подготовку к будущей карьере развитие умений, ценности, представления и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 35ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (1874 1928) немецкий философ и социолог, один из основоположников аксиологии, культур социологии и социологии знания, философской антропологии. Учился в Мюнхене, Берлине и Йене, изучал философию и медицину. Ученик Р.Эйкена,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 36ПРЕСТУПНИКА ЛИЧНОСТЬ — одна из ключевых проблем криминологии. Данные многочисленных криминологических исследований позволяют выделить следующую структуру П.л., в которую входят действительно социально значимые и социально обусловленные признаки, являющиеся ядром… …

    Энциклопедия юриста

  • 37ДАДАИЗМ — направление в модернизме, культивируемое в период с 1916 по 1921 и связанное с именами таких авторов, как Т. Тцара (основоположник Д.), X. Балль, Р. Хюльзенбек, Г. Арп, М. Янко, Г. Прайс, Р. Хаусман, В. Меринг, О Люти, Ф. Глаузер, П.А. Биро, М. д …

    Новейший философский словарь

  • 38ИНЦЕСТ — ИНЦЕСТ, инцестуозность (лат. incestus нечистый, порочный) сексуальные отношения (коитус) с кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами и т.д.); кровосмешение. Предполагается, что в первобытном обществе И. был довольно широко …

    Новейший философский словарь

  • 39ИДЕНТИЧНОСТЬ — (нем. Identitat, англ. identity, фр. l iden tite) как логическая категория И. означает отношение, члены которого тождественны друг другу (напр., понятия «утренняя звезда» и «вечерняя звезда» идентичны оба означают планету Венера); в качестве… …

    Философская энциклопедия

  • 40ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …

    Философская энциклопедия