скатол
31ИНДИЯ — ИНДИЯ. Площадь. Собственно Британская И., включая туземные государства под британск. протекторатом, 2.834.237 км2 и Индийские так называемые независимые государства 1.841.573 км2. Общее количество населения 318.942.480 чел. по переписи 1921 г.,… …
32Индол — I (хим., см. Имины) С8H7N находится вместе со скатолом (см. ниже) в небольшом количестве в человеческих экскрементах, неприятный специфический запах которых и обусловливается присутствием в них обоих этих веществ. И. найден также в кишечном… …
33триптофан — а; м. Одна из аминокислот, входящая в состав гамма глобулина, казеина и других белков. Добавки триптофана к белкам. * * * триптофан гетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма глобулинов, казеина и других белков. Используется клетками… …
34ГНИЕНИЕ — ГНИЕНИЕ, распад белковых и других азотистых веществ под влиянием гнилостных бактерий (см. ниже), сопровождающийся образованием зловонных продуктов. Развитию процессов Г. способствуют: достаточная степень влажности, надлежащее осмотическое… …
35ТРИПТОФАН — гетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма глобулинов, казеина и других белков. Используется клетками млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, насекомыми пигмента глаз, растениями гетероауксина,… …
36Классификация Запахов Цваардемакера — разделение всех запахов по качественности ощущения на 9 основных классов: запахи эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр),… …
37Гниение — разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т.к. при Г. выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. называется также аммонификацией (См.… …
38Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …
39Триптофан — β (β индолил) α аминопропионовая кислота, одна из важнейших природных аминокислот (См. Аминокислоты). Существует в виде оптически активных L и D и рацемической DL формы. В небольших количествах L T. входит в состав… …
40Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …