славление

  • 31сирена — ы, ж. sirène f. <лат. Siren <гр. Seiren. 1. В греческой мифологии обитающее в море существо в виде женщины с птичьими ногами или птицы с женской головой, пением завлекавшей моряков в опасные гибельные места. БАС 1. Августа 15 <1749 >… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 32Коляда — ы/, ж. 1) В славянской мифологии: персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия. Упоминание Коляды в святочных песнях. 2) Святки и праздник Рождества Христова и все дни до… …

    Популярный словарь русского языка

  • 33КОЛЯДА — дохрист. цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота. По древн. воззрениям, это начало новой жизни, обновления природы. К. сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. христ. церковь включила ее в свой… …

    Атеистический словарь

  • 34Коляда — (от др. слав. «коло» колесо, круг) – имя языческого Солнцебога и название древнерусского праздника в его честь, проводимого в дни зимнего солнцестояния и солнцеворота от зимы на лето (с 24 декабря по 19 января). Праздник символизировал… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 35АРХИЕРЕЙСКИЕ ПЕВЧИЕ — дьяки и подьяки профессиональные певцы в Др. Руси, из к рых состояли хоры при архиерейских домах и кафедральных соборах. Наиболее подробные сведения об А. п. сохранились от XVI XVII вв. Хоры А. п. были устроены по образцу хора митрополита… …

    Православная энциклопедия

  • 36ГОЛОВЩИК — Головщик, в Др. Руси чин церковнослужителя, возглавлявшего певчих («крылошан») каждого из 2 клиросов (ликов) монастырского хора. В крупных мон рях, где богослужение совершалось сразу в неск. храмах или в неск. приделах соборной церкви, количество …

    Православная энциклопедия

  • 37ДЕМЕСТВЕННИК — исполнитель одной из партий многоголосного демественного пения, носящей наименование демество. Возможно, термин «Д.» восходит к греч. δομέστικος (начальник церковного хора см. ст. Доместик) c ассимиляцией гласных в древнерус. языке. Термин «Д.»… …

    Православная энциклопедия

  • 38Египет. Музыка — Музыкальная культура Египта уходит корнями в глубокую древность (см. ст. ). До наших дней сохраняет своё значение развивавшаяся в течение многих веков традиционная музыка, которая достигла особенно высокого уровня развития в Нижнем Египте Она… …

    Энциклопедический справочник «Африка»