сласти

  • 61засласти́ть — слащу, сластишь; прич. страд. прош. заслащённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. заслащивать). разг. Сделать сладким или слаще; сделать слишком сладким …

    Малый академический словарь

  • 62насласти́ть — слащу, сластишь; прич. страд. прош. наслащённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. наслащивать и сластить). разг. Сделать сладким. Насластить чай. Насластить кашу …

    Малый академический словарь

  • 63пересласти́ть — слащу, сластишь; прич. страд. прош. переслащённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. переслащивать). разг. Сделать сладким больше, чем нужно. Пересластить чай …

    Малый академический словарь

  • 64подсласти́ть — слащу, сластишь; прич. страд. прош. подслащённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. подслащивать). Сделать слегка сладким или более сладким. Подсластить компот. □ [Гость:] Ай да мед! И в голову и в ноги так и бьет Жаль горек: подсластить его… …

    Малый академический словарь

  • 65сла́дость — и, ж. 1. Свойство по прил. сладкий (в 1 знач.); сладкий вкус. Ягоды разные бывают. Иная и крупна, да сладости в ней нет; другая и поменьше, а сладка. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. [Девочка] почувствовала сладость на измазанных шоколадом… …

    Малый академический словарь

  • 66урю́к — а ( у), м., собир. Высушенные с косточками плоды абрикоса. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, изюм, урюк, винные ягоды. Мельников Печерский, В лесах. [тюрк. öрÿк] …

    Малый академический словарь

  • 67халва́ — ы, ж. Кондитерское изделие, представляющее собой твердую массу из тертых жирных семян или орехов и карамельной массы. Подсолнечная халва. Ореховая халва. [От араб. ḥalvā сласти] …

    Малый академический словарь

  • 68Тренинг социальных навыков (social skills training) — Забота о соц. компетенции долго оставалась на задворках других соц. и пед. перспектив. Молчаливо признавалось, что адекватные навыки межличностного поведения усваиваются «естественным образом», благодаря традиционным социализирующим общественным… …

    Психологическая энциклопедия

  • 69САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 70насласти́ть — насластить, слащу, сластишь …

    Русское словесное ударение