смазывание
113Комары двукрылые насекомые — (Culicidae) небольшое семейство двукрылых насекомых, относящееся к группе длинноусых Nematocera. Заключает в себе около 50 европейских видов, разделенных на 4 главнейших рода: Corethra, Anopheles, Culex и A ë des. Хоботок длинный, тонкий (у… …
114Миндалевидные железы — или миндалины расположены с обеих сторон в суживающемся кверху треугольнике между двумя расходящимися нёбными дужками. Главная составная часть М. паренхима состоит из аденоидной ткани и слизистых желез. Аденоидная ткань как ткань, участвующая в… …
115Оводы — (Oestridae) небольшое семейство мух из группы Brachycera, из отдела ее Schizophora, заключает всего около 70 видов, разделенных на 17 родов, из которых около 25 видов и 10 родов свойственны европейской и азиатской фауне. Имеют полушаровидную,… …
116Оспа — (лат. Variola) губительная болезнь, ужасы которой почти неизвестны современникам. Знаменитый врач XVII в. Сиденгам называет ее отвратительнейшей болезнью, унесшею в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война . Известный… …
117Параметрит — воспаление параметрия или тазовой клетчатки, т. е. того соединительнотканного пласта, который заложен между брюшиной и тазовым дном, который окружает нижнюю половину матки, кпереди мочевой пуаырь, а кзади прямую кишку. Эта рыхлая ткань заключает… …
118Прованское масло — съедобное оливковое масло, см. Масла жирные, Масла растительные и Маслобойное производство. Прованское масло (фармац.) назначается по столовой или десертной ложке как легкое слабительное, в чистом виде или в эмульсии, нередко его прибавляют к… …
119Резорцин — или резорсин см. Фенолы. Р. (мед.) употребляется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Как обеззараживающее, по действию близко к карболовой кислоте (2% раствор останавливает брожение). Употребляется в тех же случаях, как и карболовая… …
120Убор головной* — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …
121Фаянс* — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …
122Филлоксера* — Содержание: Характеристика и виды Ф. Образ жизни и строение. Происхождение и распространение. Враги. Действие на виноградную лозу и распространение заразы. Меры борьбы с Ф. в России. Литература. Ф. (Phylloxera) род насекомых из отряда хоботных,… …
123Чума собак — заразительная, прививная болезнь, поражающая главным образом молодых собак, отчего она носит также название болезни молодого возраста . Ч. собак замечена впервые в середине XVIII столетия, но обстоятельное изучение данной болезни появилось только …
124Яички — (болезни их) Из врожденных аномалий отметим весьма редко встречающееся отсутствии яичка, одностороннее и двустороннее, далее, атрофию Я. Субъекты, страдающие врожденной атрофией Я., имеют обыкновенно нежный, женственный вид и обнаруживают, по… …
125Комары, двукрылые насекомые — (Culicidae) небольшое семейство двукрылых насекомых, относящееся к группе длинноусых Nematocera. Заключает в себе около 50 европейских видов, разделенных на 4 главнейших рода: Corethra, Anopheles, Culex и Aëdes. Хоботок длинный, тонкий (у… …
126Резорцин или резорсин — см. Фенолы. Р. (мед.) употребляется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство. Как обеззараживающее, по действию близко к карболовой кислоте (2% раствор останавливает брожение). Употребляется в тех же случаях, как и карболовая кислота,… …
127Убор головной — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …
128Фаянс — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …