смачивать

  • 61сма́чиваться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к смочиться. 2. страд. к смачивать …

    Малый академический словарь

  • 62смочи́ть — смочу, смочишь; прич. страд. прош. смоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. смачивать). Намочить (обычно немного, слегка), сделать влажным. [Володя] смочил йодом кусок ваты и провел им по краям раны. Крымов, Танкер «Дербент». На землю падала… …

    Малый академический словарь

  • 63Общий взгляд на жизнь птиц —          Птицу узнают по перьям , говорят немцы, и этим очень верно отличают птиц от всех других позвоночных. Прочими главными признаками этого животного царства можно считать следующие: челюсти их покрыты роговым клювом; передние конечности… …

    Жизнь животных

  • 64Семейство окунёвые —         Речной окунь (Perca fliiviatilis) характеризуется двумя спинными плавниками, более или менее сближенными между собой и даже связанными снизу кожей, зазубренной предкрышечкой и остистой жаберной крышкой, а также многочисленными маленькими… …

    Жизнь животных

  • 65СВАРКА — общее название более 50 разных технологических процессов создания неразъемного соединения металлических деталей. Один из старейших способов сварки, в настоящее время редко применяемый, кузнечная сварка, при которой соединение деталей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 66КАМЕННАЯ КЛАДКА — кладка сооружений из природных или искусственных камней. КЛАДКА ИЗ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ Благодаря красивому чередованию рядов кладки, а также естественной окраске природных камней кладка из таких камней дает архитектору более широкие возможности… …

    Энциклопедия Кольера

  • 67БЫТОВАЯ ТЕХНИКА — оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого то определенного комплекта или в соответствии с каким то планом, предусматривавшим некую… …

    Энциклопедия Кольера

  • 68ПЕЛЬМЕНИ —          (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 69уши вянут, как лист на дереве вянет — Ср. И тяжеловесный жук неоднократно Уверял, что уши смачивать приятно На твоих концертах, а не то де уши, Как трава, завянут от ужасной суши. Я.П. Полонский. Кузнечик музыкант. Вянуть, сохнуть сделаться вялым. См. так занес. См. пороть вздор. См …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 70Уши вянут, как лист на дереве вянет — Уши вянутъ, какъ листъ на деревѣ вянетъ. Ср. И тяжеловѣсный жукъ неоднократно Увѣрялъ, что уши смачивать пріятно На твоихъ концертахъ, а не то де уши, Какъ трава, завянутъ отъ ужасной суши. Я. П. Полонскій. Кузнечикъ Музыкантъ. Вянуть, сохнуть… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)