снедаемый

  • 51вянуть — ну, нешь, прош. вял, вя/ла, нсв.; завя/нуть, увя/нуть, сов. 1) только 3 л. О растениях: засыхать, лишаться свежести. Где наша роза, друзья мои? Увяла роза, дитя зари (Пушкин). Равновесие нарушается, когда растение испаряет больше, чем получает,… …

    Популярный словарь русского языка

  • 52Неопали?мая купина — (евр. – куст, не снедаемый огнем) – по Ветхому Завету это горящий, но не сгорающий куст; из пламени его Бог воззвал к Моисею и повелел ему вывести еврейский народ из египетского рабства в Землю Обетованную. Христианская традиция видит в… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 53Эпикур —     Эпикур, сын Неокла и Херестраты, афинянин из дема Гаргетта, из рода Филаидов (как сообщает Метро дор в книге О знатности ). Вырос он на Самосе, где было поселение афинян (об этом пишут многие, в том числе Гераклид в Сокращении по Сотиону ), и …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 54Моцарт и Сальери — сцены. Первоначальные наброски сделаны еще в Михайловском. Написаны вполне в конце 1830 г., напечатаны в Северных цветах за 1832 г. В том же году появились на сцене Петербургского Большого театра в бенефис Брянского. Катенин возражал против… …

    Словарь литературных типов