снисходительность

  • 81Русский Вестник, журнал литературный и политический — Основан в 1856 г. М. Н. Катковым (при содействии П. М. Леонтьева), в Москве, и выходил под его редакцией сперва два раза в месяц, а с 1861 г. ежемесячно. После смерти М. Н. Каткова издание продолжалось вдовой его, С. П. Катковой, под редакцией… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82бра́тия — и, ж., собир. 1. Монахи одной общины или монастыря. На другой день отец Сергий просил прощенья у игумна и братии за свою гордость. Л. Толстой, Отец Сергий. 2. с определением. шутл. Люди, объединенные общим делом, общими интересами, люди одного… …

    Малый академический словарь

  • 83гра́ция — и, ж. 1. Изящество, красота в движениях. Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. И. Гончаров, Обломов. Даша думала: Вот ловкая русская девушка с неуловимой грацией во всех… …

    Малый академический словарь

  • 84извине́ние — я, ср. 1. Снисходительность к вине, проступку; прощение. [Устрашимов:] Вы видите, горд ли я! Я ни в чем не виноват перед вами, но я прошу у вас извинения. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай! 2. Просьба о прощении. [Борис… …

    Малый академический словарь

  • 85индульге́нция — и, ж. Грамота об отпущении грехов у католиков, выдаваемая обычно за высокую плату церковью от имени папы римского. [От лат. indulgentia снисходительность, милость] …

    Малый академический словарь

  • 86либерали́зм — а, м. 1. Буржуазное идеологическое и общественно политическое течение, отстаивавшее свободу буржуазии в феодально крепостническую эпоху и в эпоху буржуазных революций и ставшее реакционным с установлением ее политического господства.… …

    Малый академический словарь

  • 87ми́лостивый — ая, ое; тив, а, о. устар. Проявляющий милость. [Изабела:] Будь милостив! [Анджело:] Нельзя. Потворствовать греху есть то же преступленье. Пушкин, Анджело. [Царь:] Я милостив сегодня, но вперед Гневить меня ты бойся! А. Островский, Василиса… …

    Малый академический словарь

  • 88минда́льничать — аю, аешь; несов., с кем чем и без доп. разг. 1. Быть сентиментальным, приторно ласковым; нежничать. [Устинья Наумовна:] Что же это вы меня позабыли совсем ? Все, чай, друг на друга любуетесь да миндальничаете. А. Островский, Свои люди сочтемся!… …

    Малый академический словарь

  • 89остуди́ть — остужу, остудишь; прич. страд. прош. остуженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. остужать). 1. (несов. также студить). Дать остыть чему л.; охладить. Остудить молоко. □ О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Пушкин, И дале мы пошли и страх… …

    Малый академический словарь

  • 90прости́ть — прощу, простишь; прич. страд. прош. прощённый, щён, щена, щено; сов. 1. (несов. прощать) перех. и без доп. Снять какую л. вину с кого л., не поставить чего л. в вину кому л.; извинить. Простить обиду. Простить измену. □ Я все ей прощу гремел в… …

    Малый академический словарь