сныть

  • 51Теневыносливые растения —         растения (главным образом древесные, многие травянистые под пологом лиственных пород, тепличные и др.), выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и на прямом солнечном свету. С возрастом, а также в высоких широтах, горах, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Широколиственные леса —         леса, образованные листопадными (летне зелёными) деревьями с широкими листовыми пластинками. Распространены в восточной части Северной Америки, Европе, Северном Китае и Японии как коренная растительность, находящаяся между хвойными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Эвтрофные растения — (от греч. eutrophia хорошее питание)         растения, хорошо растущие только на плодородных почвах, богатых гумусом и элементами минерального питания. К Э. р. относятся дуб черешчатый и ясень обыкновенный, а также травянистые растения дубрав… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54РАСТЕНИЕ И СРЕДА —         Жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. Среда является тем источником, откуда… …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Овоши, фрукты и блюда из них —         Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных плодов и семян, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 56БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) —         Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие.         Горячие супы большей частью мучные, овощные, овоще крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ —         До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в процессе своего исторического развития сложились в относительно крупные нации, обладающие численностью не менее одного миллиона человек, причем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 593. зеленый суп —         Зеленый суп это обычные зеленые щи. Рецепт их можно было бы здесь и не помещать, поскольку он имеется в других моих книгах среди рецептов щей, если бы не три чисто русских обстоятельства: во первых, обычная лень наших людей, которые не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60ПЕЛЬМЕНИ —          (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства