сокращенный
33ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …
34Каржавин, Федор Васильевич — переводчик коллегии иностранных дел, род. 20 января 1745 г., ум. в 1812 г. Отец его был богатый первой гильдии купец, вышедший сам из простонародья и из раскола, и по торговым делам долго живший за границею. Он позаботился дать сыну хорошее… …
35СССР. Библиография — Население Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …
36Лоуренс, Томас Эдвард — Томас Эдвард Лоуренс Thomas Edward Lawrence Прозвище …
37МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ — МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ, мед. работники, обслуяишающие мед. сан. учреждения. М. п. высший врачи, зубные врачи; М. п. средний мед. сестры, фельдшера, фельдшерицы, акушерки, зубные техники, рентгено техники, препараторы прозектур и лабораторий,… …
38ТРУД — ТРУД. Содержание: Общая постановка проблемы...........881 Рационализация труда ............... 893 Рабочее время....................901 Женский труд....................911 Труд несовершеннолетних.............9? в Охрана труда и законодательство о …
39Обиход церковного пения — сборник всего круга повседневного богослужебного пения Православной Церкви. Содержит основные песнопения знаменного, греческого и киевского распевов. Издавался в двух видах: 1) «Пространный обиход церковного пения», содержащий в себе мелодии… …
40ГОСТ 23150-78: Коммутация каналов и коммутация сообщений в телеграфной связи. Термины и определения — Терминология ГОСТ 23150 78: Коммутация каналов и коммутация сообщений в телеграфной связи. Термины и определения оригинал документа: Виды соединения и услуги связи 33. Местное телеграфное соединение Местное соединение Local telegraph connection… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
41Ананьев, Афанасий — составитель, вместе с Ясницким и Лебединским, "Полного латинского словаря", изданного в 1862 г. П. М. Леонтьевым. Подготовительные работы начаты были Ананьевым задолго до появления словаря в свет, что видно из книжки "Обозрение… …
42Лефорт, Франц Яковлевич — род. 2 января 1656 г. в Женеве, † 2 марта 1699 г. в Москве. Его прадед Жан Антуан Лиффорти переселился в половине XVI в. из Кони (в Пьемонте) в Женеву, был принят в 1565 г. в число женевских граждан и занялся торговлей. Сыновья этого Лиффорти… …
43Симеон Бекбулатович — (до крещения Саин Булат Бекбулатович) татарский царевич. Жизнь С. представляет редкое сочетание случайностей. Это один из тех случайных людей, которые, занимая временами выдающееся политическое положение, ничего прочного не оставляли по себе ни в …
44Прескотт Уильям Хиклинг — Прескотт (Prescott) Уильям Хиклинг (4.5.1796, Сейлем, Массачусетс, 28.1.1859, Бостон), американский историк и литературовед. Первоначально занимался исследованиями в области истории западноевропейских литератур. В дальнейшем изучал историю… …
45Прескотт — (Prescott) Уильям Хиклинг (4.5.1796, Сейлем, Массачусетс, 28.1.1859, Бостон), американский историк и литературовед. Первоначально занимался исследованиями в области истории западноевропейских литератур. В дальнейшем изучал историю Испании …
46Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
47Германия (дополнение к статье) — или Германская империя (Deutschland, Deutsches Reich) в настоящее время состоит из 22 конституционных государств, 3 вольных городов и 1 имперской страны. Площадь и население. Г., не считая колоний, занимает 540743 кв. км, с 56367178 жителями (по… …
48Персидский язык и литература — Язык. Под именем П. языка понимается целая группа наречий Персии, образующих одну из ветвей так называемой иранской семьи языков. В древнейшей Персии было несколько наречий, но нам известны только два: авестическое (иначе зендское, см.) и… …