сочень
31Анне — (Ando) остров в архипелаге Вестеролен, в Норвегии. Площадь 313 км2. Рельеф преимущественно равнинный, на Ю. низкогорный, высоты до 500 600 м, но сочень крутыми склонами. Сложен преимущественно древними кристаллическими и метаморфическими… …
32Аннигиляция и рождение пар — частица античастица. В физике термин «аннигиляция» [буквально означающий «исчезновение», «уничтожение» (лат. annihilatio, от ad к и nihil ничто)] принят для наименования процесса, в котором частица и отвечающая ей античастица (См.… …
33Мегхалая — штат на северо востоке Индии. Образован в 1970 за счёт части территории штата Ассам. Площадь 22 тысячи км2. Население 980 тысяч человек (1971). Административный центр город Шиллонг. В рельефе преобладают холмы и низкогорья (массив Шиллонг …
34Талкуна прянникайсет (толоконники — карельское печенье) — Состав: Толокно сметана (простокваша) сливки Приготовление:Толокно (овсяное) замесить на сметане или простокваше (сначала не очень густо), дать постоять примерно час, затем добавить сливки и еще толокна, чуть чуть… …
35Фарширование мяса — В русской кухне XIX века широко применялось фарширование мяса. Обычно фаршировали только грудинку, реже лопатку. Использовалась для фарширования либо баранья лопатка, либо телячья грудинка. Блюда эти имели соответствующие русские… …
36ЛАМАНЦЫ — Название двух разных изделий западнославянской кухни. 1. Ламанцы сладкие. Приготавливаются из пресного теста (мука, вода, растительное масло), которое раскатывается, как лапша, но не разделывается, а подсушивается целым листом в… …
37ЛЕНИВЫЕ — Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные… …
38НЕАПОЛИТАНСКИЙ ТОРТ — Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые… …
39СКАНЦЫ — см. сочень …
40ХВОРОСТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ — Белорусский вариант хвороста вергунов, являющийся в отличие от них не кондитерским, а овоще яичным изделием. «Тесто» приготавливается из картофельного пюре, смешанного с пшеничной мукой и взбитыми яйцами до образования эластичной массы,… …