сочень
41ШУЛИКИ — Украинское народное лакомство. Из сдобного бездрожжевого теста раскатывают сочень толщиной в 3 4 мм, накалывают его густо вилкой и выпекают в духовке. По остывании наламывают из него неправильной формы куски и заливают сиропом из меда,… …
42СОЧНИК — СОЧНИК, а, муж. То же, что сочень. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
43СКАТЬ — СКАТЬ, сукать, сучить, ссучать, тростить, спускать, свивая, крутя. Скать пряжу, сучить вдвое. Скать веревки, спускать пряди. Нача Богородица скати кокин, еже есть червленица, Игумен Даниил; но, может быть, это скати относится ко второму значению …
44СОК — муж. (лат. succus) влага, жижа в каком либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу …
45СОЧЕВИЦА — СОЧЕВИЦА, сочень, сочельник и пр. см. сок. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
46ХВОРОСТ — муж. сушняк, сушник, сушь, отболевшие от дерева, усохшие сучья, ветви, хруст, дрязг (от хворать, сохнуть, или от хрустеть, хруст? чешск. chrast, польск. chrost). У нас в лес пускают только по хворост, без топора. Хоть хворостом кишку напхай, абы… …
47ламанцы — Название двух разных изделий западнославянской кухни. 1. Ламанцы сладкие. Приготавливаются из пресного теста (мука, вода, растительное масло), которое раскатывается, как лапша, но не разделывается, а подсушивается целым листом в… …
48ленивые — Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной,… …
49неаполитанский торт — Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и отличается простотой и быстротой приготовления в противоположность французской технике композиции тортов из заранее подготовленных сухих частей (бисквита, вафель), которые… …
50сканцы — см. сочень. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …