сочность
65Величина растений — мельчайшие из них (Бактерии, см. это сл.) так малы, что измеряются тысячными долями миллиметра, а самые большие могут достигать длины в одну треть версты (в 330 метров), как, напр., водоросль Marcocystis pyrifera. Между этими двумя крайностями… …
66Воробьевская морковь — наиболее распространенный на наших огородах русский поздний сорт, хотя и имеющий нехорошую форму корнеплода коническую, несколько суженную посредине, с широкой головкой, но высоко ценимый за свою сочность, сладость и способность хорошо… …
67Гарлем Корнелис Корнелисен — (van Haarlem, 1562 1638) голландский живописец, ученик П. Питерса в Амстердаме и потом Гиллиса Куанье в Антверпене. Посетил Францию и с 1583 г. постоянно жил в Гарлеме, трудясь не только как живописец, но и как архитектор. Писал картины на сюжеты …
68Геркомер — Губерт (Hercomer) современный английский акварелист; родился в 1849 году, учился в художественной школе в Соутгэмтоне, занимался после того у живописца Эхтера в Мюнхене и, наконец, посещал классы Соут кенсингтонского училища. Две картины,… …
69Дождевики — (Lycoperdaceae) подотдел, или семейство, вздутых грибов, или гастромицетов (см. Вздутые грибы). Сюда относятся роды Lycoperdon, Bovista, Geaster, Sphaerobolus, Tulostoma (Tylostoma), Batarrea и др. Представители трех первых родов распространены у …
70Маис — или кукуруза (Zea Mays L.) однолетний злак; принадлежит, подобно пшенице, ржи и рису, к таким растениям, возделывание которых наиболее обширно. Родиной кукурузы считают Америку, именно центральную ее часть; отсюда она была вывезена в другие… …
71Палицци — (Palizzi) три итальянских живописца, родом из Лаичьяно, в Абруццах. 1) Джузеппе П. (1813 88) в начале учился законоведению и только с 1836 г. посвятил себя искусству. Первые свои этюды с натуры и исполненные по ним картины он выставлял в… …
72Плод ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… …
73Реймерс — (Иван Иванович Reimers, 1818 1868) живописец жанрист, медальер и скульптор. Уже занимаясь медальерным искусством, он поступил в 1824 г. в воспитанники Императорской академии художеств и продолжал изучать в ней это искусство под руководством… …
74Чай — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiасеае. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… …
75Экологическая география растений — или ойкологическая география растений. Термин экология был введен Геккелем, который назвал им науку об отношениях организмов к внешней среде. К географии растений этот термин впервые применил Е. Варминг в 1895 г., определивший в своей книге… …
76Гарлем Корнелис-Корнелисен — (van Haarlem, 1562 1638) голландский живописец, ученик П. Питерса в Амстердаме и потом Гиллиса Куанье в Антверпене. Посетил Францию и с 1583 г. постоянно жил в Гарлеме, трудясь не только как живописец, но и как архитектор. Писал картины на сюжеты …
77Плод, ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… …
78Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …
79Чай, выращивание и производство — всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству Ternstroemiaceae. Ближайший родич камелии, чайный куст отличается от последней как формою своих более продолговатых черешчатых листьев, так и… …
80СУККУЛЕНТЫ — СУККУЛЕНТЫ, растения, накапливающие воду в своих тканях, чтобы пережить засушливые периоды. Это обычно МНОГОЛЕТНИЕ и вечнозеленые растения, большей частью состоящие из запасающих воду клеток, поэтому они приобретают сочность и мясистость. Хорошо… …