спасительность

  • 41"К*" («Мой друг, напрасное старанье!») — «К*» («Мой друг, напрасное старанье!»), стих. раннего Л. (1832). В отличие от др. стихов, где лермонт. человек с его пафосом критич. рефлексии приходит к абсолютному скепсису, оставаясь один на один с судьбой и не ожидая от жизни никакого… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 42Концепт — – один из наиболее популярных и наименее однозначно дефинируемых терминов совр. лингвистики. Он связан прежде всего с антропоцентрической парадигмой языкознания и когнитивно прагматической методологией и используется наряду с такими ключевыми… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 43Езбера, Фёдор Иванович — Фёдор Иванович Езбера (1829 1901)  чешский филолог. Пропагандировал использование кириллицы. Биография Родился в 1829 году в Чехии, в крестьянской семье. С 1869 года состоял доцентом по кафедре славянских наречий в Варшавском университете.… …

    Википедия

  • 44Корейша, Иван Яковлевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Корейша. Иван Корейша …

    Википедия

  • 45Александр (Светлаков) — Епископ Александр Епископ Калужский 24 января 1894   8 октября 1895 Предшественник: Анатолий (Станкевич) …

    Википедия

  • 46СТРАДАНИЯ КУЛЬТ — религ. богосл. идеи, утверждающие не голько непреодолимость страданий в жизни людей, но и их необходимость, благотворность, спасительность. С. к. крайнее выражение бессилия угнетен, классов в борьбе прежде всего против соц. «нета и вместе с тем… …

    Атеистический словарь

  • 47ПРОГРЕСС — тип, направление развития , характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. О П. можно говорить применительно как к… …

    Социология: Энциклопедия

  • 48ЛЮТЕР, Людер Мартин (1483-1546) — немецкий мыслитель и теолог, идеолог Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма. Магистр свободных искусств Эрфуртского университета (1505). Возглавил кафедру моральной философии (с 1508), доктор теологии (1512) Виттенбергского… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 49спасительный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. спасительность Приносящий спасение; содействующий спасению. С ое средство. Спаси/тельный совет …

    Словарь многих выражений

  • 50АБСОЛЮТ — абсолютное [лат. absolutus отрешенный, неограниченный, безусловный, безотносительный, совершенный, полный], термин философии и богословия. Происхождение термина не установлено, тем не менее прослеживаются его религиозно культовые, юридические и… …

    Православная энциклопедия