стандартность

  • 33Кранах — (Cranach)         Лукас Старший (1472, Кронах, Верхняя Франкония, 16.10.1553, Веймар), немецкий живописец и график. Учился, вероятно, у отца. Работал в Австрии (около 1500 04), в Виттенберге при дворе курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ — исходно одна из основных методологических установок прагматизма, в более узком смысле версия прагматизма Дьюи и его последователей (С. Хук, Дж. Тафте, А. Мур, А. Мерфи и др.). Значение принципов, разработанных в И., вышло далеко за пределы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 35ОРТЕГА-И-ГАССЕТ — (Ortega у Gasset) Xoce (1883 1955) испанский философ. Докторская диссертация О. (1904) ‘Ужасы тысячного года’ (об исторических условиях и хилиастических умонастроениях во Франции эпохи раннего средневековья). Профессор Высшей педагогической школы …

    История Философии: Энциклопедия

  • 36БЮРОКРАТИЯ — (фр. bureaucratie, буквально господство канцелярии, от фр. bureau бюро, канцелярия и греч.: kratos сила, власть, господство) способ осуществления публичных властных функций, специфическая форма устройства социальных организаций в обществе,… …

    Новейший философский словарь

  • 37ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ — исходно одна из основных методологических установок прагматизма, в более узком смысле версия прагматизма Дьюи и его последователей (С. Хук, Дж. Тафте, А. Мур, А. Мерфи и др.). Значение принципов, разработанных в И., вышло далеко за пределы… …

    Новейший философский словарь

  • 38ОРТЕГА И ГАССЕТ — (Ortega у Gasset) Xoce (1883 1955) испанский философ. Докторская диссертация О. (1904) «Ужасы тысячного года» (об исторических условиях и хи лиастических умонастроениях во Франции эпохи раннего средневековья). Профессор Высшей педагогической… …

    Новейший философский словарь

  • 39Генерал-бас —         (нем. Generalbas, итал. basso generale, букв. общий бас) басовый голос с цифрами, обозначающими созвучия в верхних голосах. Др. названия: итал. basso continuo, англ. thorough bass, through bass непрерывный бас. Наз. также цифрованным… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 40Критика музыкальная —         (греч. xritikn искусство судить, разбирать) изучение, анализ и оценка явлений муз. иск ва. В широком смысле К. м. входит в состав всякого исследования о музыке, поскольку оценочный элемент является неотъемлемой частью эстетич. суждения.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 41Танцевальная музыка —         в общем смысле муз. элемент иск ва хореографии, музыка для сопровождения танцев (бальных, ритуальных, сценических и др.), а также производная от неё категория муз. произв., не предназначенных для танцев и имеющих самостоят. художеств.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 42Жарение во фритюре —         Жарение во фритюре по смыслу то же пряжение. Но только при полнейшем преобладании масла (среды) над продуктом. Во фритюре пищевое изделие или продукт должен плавать, должен быть целиком погружен в масло, но не достигать дна посуды, не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43Глава 6. ДОМАШНИЙ ХЛЕБ —         С целью преодоления стандартизации современного питания, когда большинство «готовых продуктов» «фабрикатов», а также полуфабрикатов, создаваемых пищевой промышленностью западноевропейских стран, имеет на протяжении ряда лет одинаковый,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44Введение —         Попробуйте задать любому простому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» или «Какое меню вы предпочитаете?» Тот, несомненно, встанет в тупик. Еду он, разумеется, ест, но о меню никогда как то не думал.         Да и зачем ему это? Ест что… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45МЕЛАНЖ —          (фр. melange смесь). Механическая смесь яичных белков и желтков, без соблюдения их точного соотношения, иногда замороженная и хранимая в брикетах. Используется в крупном кондитерском производстве (на фабриках) при приготовлении печенья,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46ОССИ-БУККИ —          (ит. ossibucchi). Итальянское блюдо в основном миланской кухни, ставшее широко распространенным в ресторанной практике европейских стран и включенное в международный репертуар классической ресторанной кухни под своим оригинальным… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47СТАНДАРТНЫЙ — СТАНДАРТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. см. стандарт. 2. Удовлетворяющий, соответствующий стандарту (в 1 знач.). Стандартные коттеджи. 3. Являющийся стандартом (во 2 знач.), шаблонный, трафаретный. С. ответ. | сущ. стандартность, и, жен. Толковый… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 48НАВЫК —         доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего двигательной). Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознат. действие, затем в результате многократных …

    Философская энциклопедия