стимулирующий

  • 111ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — (ИНДИКАТОРЫ), величины или характеристики, показывающие состояние экономики. Их динамика задается статистическим рядом рассчитываемых, как правило еженедельно, ежемесячно или ежеквартально значений, который помогает обнаружить тенденции развития… …

    Энциклопедия Кольера

  • 112АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ — называемая также сравнительной морфологией, это изучение закономерностей строения и развития органов путем сопоставления различных видов живых существ. Данные сравнительной анатомии традиционная основа биологической классификации. Под морфологией …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ГИПОФИЗ — или нижний мозговой придаток, эндокринная железа, расположенная в костном кармане (турецком седле) у основания мозга. У человека он величиной с горошину и весит около 0,5 г. Гипофиз состоит из трех долей: передней, промежуточной и задней. Первые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ — группа органов, осуществляющая газообмен между организмом и окружающей средой. Их функция обеспечение тканей кислородом, необходимым для обменных процессов, и выведение из организма диоксида углерода (углекислого газа). Воздух сначала проходит… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115СОН — состояние, периодически возникающее у человека и других теплокровных животных, при котором прерывается двигательная и сенсорная активность. Во время сна снижается чувствительность, расслабляются многие мышцы, заторможены рефлексы. Сон отличается… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116БЕЙЛИСС Уильям Мэддок — (Bayliss, William Maddock) (1860 1924), английский физиолог. Родился 2 мая 1860 в Вулверхемптоне. Учился в Юниверсити колледже в Лондоне, в 1887 закончил Уодем колледж Оксфордского университета. С 1888 преподавал физиологию в Юниверсити колледже… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — соя культурная (Glycine max), однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ( бобы ) используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 118МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 119КОФЕ —          (от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне лучшие сорта кофе (мокко искаженное Мекка; арабика).… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120ЧАЙ —         Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Теа chinensis, прошедшие сложную механическую и физико биохимическую обработку (завяливание, скручивание,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства