странничество

  • 51Бегуны — У этого термина существуют и другие значения, см. Бегун. Бегуны, странники (Бегунский, Страннический толк)  одно из беспоповских направлений старообрядчества. В разных районах России именовались скрытниками, сопелковцами, подпольниками,… …

    Википедия

  • 52Паломничество — Паломничество. Верование, что молитва более действительна вопределенных местностях, имеющих то или иное отношение к божеству, былосвойственно уже народам классического мира. Греки и римлянепредпринимали путешествия к отдаленным храмам, германцы… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 53"Выхожу один я на дорогу" — «ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ» (1841), одно из последних стих. Л., лирич. итог мн. исканий, тем и мотивов, сквозных для его творчества. Белинский относил стих. к числу избраннейших вещей, в к рых «все лермонтовское». Не будучи символич. или… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 54"Когда надежде недоступный" — «КОГДА НАДЕЖДЕ НЕДОСТУПНЫЙ», стих. Л. (1835?), в к ром создан образ скептика, разуверившегося в идеалах юности, любви и в возможности искупления грехов страданием. Стих. построено как диалог с богом, как его речь, прозвучавшая в ответ на… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 55Августин — (Augustinus) Аврелий (13.11.354, Тагаст, Сев. Африка, 28.8.430, Гиппон, Сев. Африка), христианский философ и теолог, представитель латинской патристики. Сын язычника и христианки, получил риторическое образование; до обращения в христианство… …

    Энциклопедия культурологии

  • 56Аскетизм — (от гр. asketes упражняющийся, подвижник) 1) учение и практический метод достижения нравственного совершенства посредством саморегуляции человеком своих телесных потребностей (соблюдение диеты, овладение культурой тела и т. п.) и ограничения и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 57Киники — представители древнегреческой философской школы (IV в. до н.э.). Основой счастья и добродетели они считали пренебрежение к общественным нормам, отказ от богатства, славы, достижение независимости и внутренней свободы. ............ ☼ (греч. от… …

    Энциклопедия культурологии

  • 58ДИОГЕН СИНОПСКИЙ —     ДИОГЕН СИНОПСКИЙ (Διογένης ὁ Σινωπεύς) (ок. 408 ок. 323 до н. э.), родоначальник греческого кинизма (наряду с Антисфеном), один из наиболее известных и своеобразных моралистов сократиков. Имя Д. в истории греческой философии прочно связано с… …

    Античная философия

  • 59монашество —         (от греч. monachos «отшельник») одна из форм осуществления аскетического идеала, характерная для ряда «религий спасения», требующих от своих последователей полной или частичной систематизации поведения ради обретения как «духовной… …

    Словарь средневековой культуры

  • 60Иоанн Эфесский — (ок. 507  ок. 586)  епископ Асийский, последовательный сторонник миафизитской христологии, один из лидеров антихалкидонской оппозиции в Византийской империи, представитель параллельной сирийской иерархии, созданной Иаковом Барадеем.… …

    Википедия