студни
41Полуфабрикаты — свиные ножки — Мясокомбинаты выпускают в продажу полуфабрикат Свиные ножки , из которых получаются отличные студни. Этот полуфабрикат представляет собой тщательно очищенные, промытые, разрубленные свиные ножки, развешенные на порции по 0,5 кг или 1 кг в каждой… …
42ГЕЛИ — (от лат. gelo застываю), 1) в коллоидной химии Г. дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в к рых частицы дисперсной фазы образуют пространств. структурную сетку. Представляют собой твердообразные ( студенистые ) тела, способные… …
43КОЛЛАГЕН — (от греч. kolla клей и genes рождающий, рожденный), фибриллярный белок, составляющий основу соединит, ткани животных (кожи, связок, сухожилий, костей, хрящей и др.) и обеспечивающий ее прочность. К., или тропоколлаген, наиб. распространенный… …
44АМОРФНЫЕ ПОЛИМЕРЫ — АМОРФНЫЕ ПОЛИМЕРЫ, конденсированное состояние полимеров, не имеющих кристаллического строения, характеризующееся отсутствием трехмерного дальнего порядка (см. ДАЛЬНИЙ ПОРЯДОК И БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК) в расположении макромолекул и ближним порядком (см.… …
45рэсол — Молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, на который идет вся птица, а не ее части отходы, как в другие студни, но которая разделывается на определенные части. Рэсол едят с большим количеством чесночного соуса муждея и с… …
46студень — Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. рэсол,… …
47холодный стол — Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем. Холодный… …
48чешуя рыбья — (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах,… …
49Желе — Слоёное желе Желе (от фр. gelée  студень, гель, желе)  пищевой …
50Гели — (ед.ч. гель, от лат. gelo «застываю») структурированные дисперсные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел… …