студни
71МАЗИ — МАЗИ, в широком смысле слова вещества, агрегатное состояние к рых позволяет пользоваться ими для намазывания на наружные покровы тела. В более узком смысле к М. (Unguenta) причисляют лекарственные пре1 параты или формы, маркой или мягкой… …
72АГАР-АГАР — АГАР АГАР, продукт, получаемый путем высушивания и обесцвечивания ряда водорослей из группы багрянок сем. Flori deae, растущих в вост. азиат. и юж. азиат. морях. Главная составная часть А. а. же лоза, пектинообразное вещество, близкое по химич.… …
73ГЕЛИ — ГЕЛИ, или же л и, однородные коллоидальные студни, не имеющие видимой микроскопической структуры, содержащие большие количества воды или другой жидкости и обнаруживающие, несмотря на это, свойства твердых тел. В зависимости от связываемой гелем… …
74МИЦЕЛЫ — (от латинск. micella частица), мельчайшие кристаллические частицы, являющиеся согласно Негели (Nageli) основой строения коллоидальных веществ и многих биологических структур. Ботаник Негели обратил внимание на то обстоятельство, что многие… …
75СУППОЗИТОРИИ — (лат. suppositoria) (ФУИ), вкладыши, мыльца; лекарственная форма,предназначенная для введения лекарственных веществ в полости тола или (реже) в раны и в этих полостях расплавляющаяся или растворяющаяся. По хим. признакам мыльца сходны с мазями:… …
76ТРАГАКАНТ — ТРАГАКАНТ, Tragacantha (ФУП), камедь, получающаяся при самопроизвольных или искусственных повреждениях коры различного рода Astragalus, например Astragalus adscen dens Boiss. и др. Астрагалы произрастают в горах Копет даг, на границе СССР и Ирана …
77Динамиты — ДИНАМИТЫ, смѣси нитроглицерина съ разн. способными поглощать его веществами, изъ к рыхъ нитрогл нъ не выдѣляется при нормал. температур. условіяхъ и давленіи. Впервые предложенъ швед. инж ромъ Альфредомъ Нобелемъ, к рый съ 1863 г. занимался… …
78ЗАКУСКИ — обычно острые по вкусу, небольшие по объёму, преимущественно холодные блюда из рыбных, мясных и овощных продуктов. Закуски общеизвестпая особенность русской кухни. Они возбуждают аппетит (см.), поэтому их чаще всего подают перед основными блюдами …
79ТЕЛЯТИНА — делится на 3 сорта. К первому сорту относятся задняя нога окорок (тазобедренная часть), первая котлетная (заднеспинная часть), почечная (и пояснично крестцовая часть). Во второй сорт входят вторая котлетная (переднеспинная часть), лопатка… …
80Запреты, введенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко — 7 октября 2013 года Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России из за претензий к качеству. По словам Геннадия Онищенко в твороге из Литвы были найдены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, в… …