субстанциальность

  • 41ФИЛОСОФИЯ ПРАВА — ’ФИЛОСОФИЯ ПРАВА’ работа Гегеля (опубликована в 1821). Лекции Гегеля по праву, религии, эстетике, истории философии и философии истории были изданы уже после его смерти. Лично Гегелю принадлежит авторство лишь конспекта по философии права,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 42АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ФИЛОСОФИЯ — Источники классической арабской философии распадаются на две группы. Это, с одной стороны, основополагающие мировоззренческие тезисы, зафиксированные в Коране. Речь не идет о том, что философия сводится на каком то этапе к экзегетической… …

    Энциклопедия Кольера

  • 43ИШРАКИЗМ — (от араб. ишр озарение ) (философия озарения, иллюминативизм), одна из школ классической арабо мусульманской философии. Ишракизм стал результатом переосмысления наследия доисламской иранской культуры, прежде всего зороастризма, с монистических… …

    Энциклопедия Кольера

  • 44ИНЬ-ЯН — Одна из пар основополагающих категорий китайской философии, выражающая идею универсальной дуализированности мира и конкретизирующаяся в неограниченном ряду оппозиций: темное и светлое, пассивное и активное, мягкое и твердое, внутреннее и внешнее …

    Энциклопедия Кольера

  • 45СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ — и субстанциальность, субстанциональности, мн. нет, жен. (филос., научн.). отвлеч. сущ. к субстанциональный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 46Субстанциональность — ж. то же, что субстанциальность Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 47АВГУСТИН — (Augustinus) Аврелий (354 430) крупнейший представитель лат. патристики, одна из ключевых фигур в истории европейской философии. Происходил из небогатой провинциальной семьи и в молодости испытал влияние матери христианки, но долгое время… …

    Философская энциклопедия

  • 48АТРИБУТ — (от лат. attribuo придаю, наделяю) необходимое, существенное свойство объекта. Напр., А. материальных вещей протяженность, вес, цвет и т.п. Уже Аристотель отличал постоянные А. от акциденций случайных, преходящих состояний. В дальнейшем под А.… …

    Философская энциклопедия

  • 49ВАЙШЕШИКА-СУТРА — (санскр. Vaisesikasutram) собрание сутр филос. школы вайшешика, датируемое примерно 2 в. н.э. В новооткрытом комментарии Чан дрананды (9 в.) текст «В.» делится на десять разделов, из которых первые семь содержат по две главы. Раздел I посвящен… …

    Философская энциклопедия

  • 50ВЕЧНОСТЬ — (греч. aion, лат. eternitas) 1) неограниченность во времени; 2) безначальная и бесконечная длительность, неделимая на «до» и «после»; 3) лишенное всякой длительности неподвижное «теперь». У индоевропейцев понятие В. этимологически восходит к… …

    Философская энциклопедия