сударь

  • 31Жестокие, сударь, нравы в нашем городе — Из пьесы «Гроза» Александра Николаевича Островского (1823 1886), слова Кулигина (действ. 1, явл. 3). Употребляется: как комментарий к суровым, грубым нравам в каком либо месте (шутл. ирон.). Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 32Сударыня, сударь — (др. рус. – сокр. от «государь») – вежливое обращение к женщине и мужчине в дореволюционной России. Оно подчеркивало уважение к роду и культуре конкретных людей, воздавало им почет и признание. В начале XIX в. так завли людей «благородных кровей» …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 33сударыня — сударь, сударыня Это слово, имеющее в наше время патриархальное звучание, образовано путем сокращения слова государь (государыня) …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 34Островский А.Н. — Островский А.Н. Островский Александр Николаевич (1823 1886) Русский драматург, театральный деятель. Афоризмы, цитаты Островский А.Н. биография • Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 35Савельич ("Капит. дочка") — Смотри также Архип Савельич. Стремянной Гриневых , за трезвое поведение пожалованный в дядьки к пятилетнему Петру Андреевичу. Под надзором С. Гринев выучился грамоте и мог трезво рассуждать о свойствах борзого кобеля . Гринева, отправленного в… …

    Словарь литературных типов

  • 36Словоерс — (тж. словоер, словоерик)  название частицы с (написание по старой орфографии  съ), прибавляемой к концу слов в определённых ситуациях: в XIX веке  в знак почтения к собеседнику, то есть как адрессивное окончание; в конце XIX века к …

    Википедия

  • 37Сударев — СУДАРИКОВ СУДАРКИН СУДАРУШКИН Фамилия связана с просторечной формой сударь из слова государь, которая в прошлом была очень употребительна как обращение. Фамилией могло стать отчество от насмешливого прозвища Сударь или притяжательное… …

    Русские фамилии

  • 38АСЬ — нареч. (это или аз, яз, ·т.е. я! или я с, ·сокр. я, сударь, здесь я! или, вернее, а се, а вот я, здесь я, как а во се, а вот, из чего сталось авось); ·умалит. асенько, асеньки, асечки, асетко; что? что угодно, чего изволишь, что прикажешь? На ась …

    Толковый словарь Даля

  • 39ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 40ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; …

    Православная энциклопедия