судьбина

  • 71Свободин — (настоящ. фамилия Козиенко, Павел Матвеевич) талантливый артист на комические и характерные роли (1850 92), воспитанник Петербургского театрального училища; сначала играл на провинциальных сценах, потом в Москве в частном театре Корша, с 1884 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Рыбаков, Николай Хрисанфович — известный драматический артист (1811 1876); род. в Курске, в небогатой семье; служил по окончании курса в гимназии, канцелярским чиновником, но вскоре оставил службу и поступил статистом в курскую труппу, часто игравшую и в Харькове. Здесь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73грызть — грызу, грызёшь; прош. грыз, ла, ло; несов., перех. 1. Крепко сдавливая зубами, раздроблять что л. твердое; раскусывать. Грызть кость. Грызть семечки. □ Наташа, сидя у стола, читает газету и грызет сухари. М. Горький, Фальшивая монета. Колоколов,… …

    Малый академический словарь

  • 74де́йствовать — ствую, ствуешь; прич. наст. действующий; несов. 1. Проявлять деятельность, совершать какие л. действия, поступки. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать …

    Малый академический словарь

  • 75де́ньга — и и деньга, и, ж. 1. Старинная медная монета в полкопейки. 2. (деньга, и, у) собир. прост. То же, что деньги. Зашибить деньгу. □ Жизнь, по моему, искусство Наживать деньгу. Н. Некрасов, Ростовщик. [Бурмистр:] Он на деньгу человек жадный.… …

    Малый академический словарь

  • 76жни́ва — ы, ж. обл. То же, что жнивье. Седые волосы на голове у него были подстрижены и торчали как солома на жниве. Златовратский, Гетман. [Дупели] появляются даже на загонах с высокою прошлогоднею жнивою. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.… …

    Малый академический словарь

  • 77куда́ — нареч. 1. вопросительное. В какое место?, в каком направлении? Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? Пушкин, Медный всадник. Куда идти, господин майор? спросил я. Он молча показал саблей налево. Гаршин, Аясларское дело. || В… …

    Малый академический словарь

  • 78ме́лево — а, ср. прост. 1. Зерно для размола, а также размолотое зерно. 2. О болтуне, пустом говоруне. [Спиридоньевна:] О, мелево, мелево и есть человек! За хозяйским кушаньем сидит, хозяйское вино пьет, а только обиды экие говорит. Писемский, Горькая… …

    Малый академический словарь

  • 79нало́паться — аюсь, аешься; сов., чего и без доп. груб. прост. 1. Наесться. Воротятся ужо, ужинать будут… успеют налопаться! Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Сейчас вот мы натрескались, налопались, а для чего это? Едим и сами не знаем, для чего. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 80отча́янность — и, ж. 1. разг. Свойство по прил. отчаянный (во 2 знач.). Отчаянность положения. 2. разг. Безрассудное удальство. Маркелов был человек упрямый, неустрашимый до отчаянности. Тургенев, Новь. 3. прост. То же, что отчаяние. [Давыд Иванов:] [Я] все… …

    Малый академический словарь